您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 要闻

阳原:“跳”出两山一川 引来“三区一带”

  • 2022年09月22日
  • 【字体:

  □记者 郑世繁 席晓宇 何丹丹 通讯员 仝辉 马志野

  金秋时节,狭长的桑干河走廊,沿途乡镇分片规划,节点支撑,功能辐射,文旅康养、生态环境创新治理、产业集聚三个示范区脱颖而出,拉开了阳原这个文化大县、生态基础薄弱县的蝶变序幕。

  擦亮金字招牌

  抱团文旅康养

  阳原总面积不足2000平方公里,享誉中外的泥河湾遗址群分布全境,而在遗址群的核心区阳原县大田洼乡,遍布着小长梁、马圈沟、石沟等29个遗址群,是世界著名的早期人类发源地之一,在区域内建起了国家考古遗址公园和河北省泥河湾研究中心。

  如何让遗址“活”起来,让文化兴起来,实现旅游发展和遗产保护“双赢”?

  新一届阳原县领导班子巧抓京张体育文化旅游带建设和后奥运经济发展的大好机遇,今年2月,将大田洼乡、化稍营镇、三马坊乡三个乡镇的“沉睡”资源打包,交至宁夏本土文化发展有限公司经营,采取政府引导、企业为主、社会参与的投入机制,开发建设考古体验、休闲康养、文艺演出于一体的文旅康养产业振兴示范区,覆盖3个乡镇的51个村、1.5万户、3.32万人。

  泥河湾国家考古遗址公园接待部部长付斌介绍,预计到2025年,可流转土地约1000亩用于发展乡村旅游项目,实现文化旅游产业与乡村振兴同频共振。其中利用闲置房屋改造特色民宿,接待游客达100万人次,带动就业2100人;通过832电商平台,开辟网上直播、特色小吃、观光采摘、农耕体验等线上线下运营模式,助推农副产品销售提档升级;改造现有温泉宾馆,新建温泉宿集,注入现代康养理念,引进星级酒店管理模式,以会员制、预约制、小众化、高端化的经营理念打造以温泉为主题,集民宿、酒店、餐饮、休闲于一体的高端康养度假综合体。

  百河汇集桑干

  再造秀美山川

  从20世纪90年代起,阳原开始了大规模的城镇化改造和经济作物种植,城镇、农村用水量加大,加之地表水蒸发,桑干河的径流量大幅萎缩,县域内414条大小不一的地表支流和沟壑渐呈干涸,生态环境脆弱,严重制约着当地经济和社会发展。今年阳原县引进干枯河流创新治理项目,开启干枯河流治理的“阳原模式”,规划建设生态环境创新治理示范区。

  据介绍,阳原县干枯河流创新治理项目采用河网、河道地下渗流层导出等技术,向雨洪水要水,结合河道落差在分段槽蓄河床之间构成沿河跌水瀑布进行综合治理。项目一期工程总投资11.87亿元,重点对桑干河北域7条枯河进行治理。目前,部分河段已开工建设。

  阳原县副县长马志忠表示,阳原县通过技术创新、模式创新推动干枯河流治理,必将走出一条产业升级、绿色发展、民生改善、生态兴县的新路,为阳原经济社会更好更快发展提供有力支撑,对全市推进“首都两区”建设、强化科技人才支撑、实现高质量发展起到极大的促进作用。

  集中建园区

  抱团闯市场

  走进阳原县经济开发区产业园区,塔吊挥舞、机器轰鸣,到处是一片热火朝天的繁忙景象。

  这个园区辐射4个乡镇的108个村,共3.3万户、7.9万人,今年已实现路水电网全通。

  为把集聚本土特色的产业做大做强,带动经济发展、促进乡村振兴,阳原以强链、延链、补链为主攻方向,重点打造6个特色产业集群、4个现代农业园区、2个特色农牧高端精品。积极推进国家级农业产业强镇项目,重点推动总投资24.8亿元的5个农产品加工项目进园区。

  推动泥河湾文化类项目进园区,辐射带动全县文旅产业提档升级。

  张家口泥河湾产业发展有限公司是阳原本土文化产业企业,先后开发了玉石、大理石雕刻和以铁艺为主的工艺件制作,年生产各类工艺件1万件左右,产品销往欧美、中东、东南亚的二十多个国家和地区。

  为将泥河湾文化遗产资源优势与工匠精神结合起来,让泥河湾这一品牌通过实体经济走得更远,该公司在园区投资5000万元建设泥河湾文化工艺中心。

  “我们以加快建设京张体育文化旅游带为引领,扩规模、搞技改,力促产品上档次,投资建设泥河湾文化工艺中心,项目投产后,预计年收入达5000万元,直接增加约200个就业机会。”泥河湾文化工艺中心项目负责人韩福祥告诉记者。

  “我们制定了包联清单,为每家企业指定牵头部门和责任领导,及时了解项目建设情况,解决项目建设过程中存在的问题,确保事有人办,问题有人管,小事不出区,让企业安心生产、安心发展。”阳原县经开办规划建设管理负责人钱治国向记者介绍。

  “阳原县依托桑干河治理,建设生态经济示范带,通过防洪输水工程和生态修复工程,沿河新建道路贯通工程,形成防洪、交通相结合的一体化功能线路,打通沿河旅游通道,为桑干河沿线文旅产业振兴创造条件。同时,还将县城周边景点有机串联,促进文旅产业深度融合,构建起一河串多点的生态链。预计到2025年,将建设成为一条桑干风情与民俗文化有机结合的产业振兴之路,推动形成‘多点辐射、区域集聚、带状发展、全域振兴’的发展格局。”阳原县委书记郝燕飞说。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013