您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 要闻

装配式住房如何阔步进乡村

  • 2022年09月22日
  • 【字体:

  □记者 张世豪

  日前,河北在全省启动装配式农村住房建设试点,并提出目标:2022年由农户自主建设500户以上、具有良好示范效果的装配式农村住房。

  与农村相比,“十三五”时期,全省建成装配式建筑国家范例城市4个(石家庄市、唐山市、邯郸市、秦皇岛市)、产业基地21个,数量位居全国前列。同样稳居全国前列的指标还有累计建设被动式超低能耗建筑面积、城镇新建绿色建筑占竣工建筑面积的比例等。

  虽然像搭“积木”一样就能把房子建好,但装配式住房走进农村,还要做很多工作。

  为什么在农村发力

  对省内大多数农村来讲,装配式建筑是一个新鲜事物。

  印象中,农村的住房建筑主要有三种:土坯房、砖瓦房和浇筑房。土坯房是用泥浆将一块块土坯完全黏合形成墙面,再在屋顶搭建好梁和檩,铺上苇和泥,并进行硬化,以抵御雨水冲刷。不过,随着抗震要求提高、建筑材料多元和施工工业化发展,土坯房逐渐退出了民居市场。

  后来兴起的是砖瓦房,用块砖砌出墙面,等墙体达到设定的高度,再用定制的水泥预制板排好,中间用水泥勾缝浇筑,房屋的主体结构就大功告成。当然,有的人家会直接用水泥浇筑。

  不过,现有的农村住房建筑产品也存在不足,比如形式单一,可供选择的方式不多,这也影响了房屋的建造速度、产品质量和使用功能。

  与目前农村占主流的房屋建筑来说,装配式建筑是指工厂化生产的部品部件,在施工现场通过组装和连接而成的建筑。比如建房用的梁、柱、板,拿到工厂去生产,生产之后再运到工地来组装,把节点做好,然后采用一部分的现场浇筑将这两部分结合起来,形成一个完整的建筑。

  与传统的农村自建房屋相比,装配式建筑避免了灰尘、噪音等污染,有效节约了原材料、水资源等能源。同时,装配式建造统一规划、统一设计、统一监管,专业化程度高,建筑品质有保障。

  有什么发展条件

  有这样几组数据——

  “十三五”时期,培育石家庄、唐山、邯郸、秦皇岛市4个国家装配式建筑范例城市和卢龙县、唐山市丰润区、望都县、涉县4个省装配式建筑示范县(区)。

  截至目前,河北省共培育21个国家装配式建筑产业基地和24个省基地。全省发挥钢铁、水泥优势,钢构件、预制混凝土构件年设计产能分别达到372.5万吨、809万立方米。

  河北省累计编制37部装配式建筑相关标准和图集,已初步形成覆盖设计、评价、生产、施工全过程的标准规范体系,可满足装配式建筑项目建设需要……

  这些数据也说明,河北省具有良好的装配式建筑发展基础。

  一端有供给,一端也有需求。

  河北大部分地区属于暖温带半湿润大陆性季风气候,夏季多雨冬季寒冷干燥。这种气候特点,各地民居结构必须关注如何抵御寒风,一些地方的农村居民打出了土炕、空调、暖气等保暖“组合拳”。

  一家装配式建筑企业负责人介绍,装配式建筑隔热效果好,同面积的普通房屋需要一台柜机和两台1.5P的挂机才能满足,装配式建筑只需安装一个1.5P的挂机空调,如果在门窗关闭状态下,半小时内就能达到设定温度。

  如今,不少农村青壮年到外地打工,村里剩下的人员不能满足农村用房的建设需求,而装配式房屋需要更少的劳动力,一些装配式建筑企业建设一处房屋只需要3到5名安装工人。

  在推行的过程中,供需双方还需政策上的连接。

  前不久,省住房和城乡建设厅发出通知,要求各地报送适宜在农村地区推广的装配式建筑企业有关情况,其中一项条件是“产品满足安全、绿色、环保、适用、美观等要求”。

  在这份通知中还有“抗震设防烈度”“农房主体工程(含基础)造价”“主体建设周期(天)”等情况。这些要求也表明,主管部门不仅要确认企业和产品的真实性、可靠性,还要核实其在农村住房建设中的适用性,从建设成本、周期方面确保技术成熟可靠、造价经济合理。

  如何进一步完善

  装配式建筑行业在农村发展,人才很关键。

  前不久,河北省住房和城乡建设厅发布了《关于印发装配式建筑施工员等5个工种职业技能竞赛技术文件的通知》。这份文件涉及的工种包括装配式建筑施工员(构件装配工)、钢筋工(构件制作工)、混凝土模板工(预埋工)、水泥混凝土制品工(灌浆工)、建筑信息模型技术员(装配式BIM技术应用)。这次技能竞赛将对各工种获奖选手依比赛名次,给予获奖证书、“河北省技术能手”称号、优先参评“河北省青年岗位能手”或晋升职业技能等级等表彰奖励。

  政策也会惠及选手所在的单位。比如,获得“河北省建设行业技术能手”称号的选手所在建筑施工企业,记入“河北住房和城乡建设行业信用信息系统”予以加分。

  对于装配式建筑企业的支持并不限于人才政策,还有真金白银。今年6月,河北省住房和城乡建设厅联合人行石家庄中心支行、河北银保监局、省地方金融监管局召开绿色金融支持绿色建筑发展银企对接会,明确对装配式建筑等5类项目给予重点支持。从公布的第一批绿色建筑项目名册来看,涉及项目231个、融资需求约684亿元,现场及会后共达成融资意向项目53个、融资额度135.18亿元。

  此前,住房和城乡建设部在一份文件中表示,将会同有关部门在“十四五”乡村振兴、城乡人居环境建设等领域的专项规划和重点任务中,将装配式建筑作为重要内容。以钢结构装配式农房为重点,带动装配式建筑发展,因地制宜指导各地积极做好装配式建筑农房推广工作,加快传统农房建造方式转型,提升农村住房品质。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013