您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 要闻

1至7月省重点建设项目完成投资2018亿元

  • 2022年09月07日
  • 【字体:

  喜迎二十大

  1至7月省重点建设项目完成投资2018亿元

  占年预计投资64.8%,开工率95.3%

  (记者冯阳)“4月份开工至今,项目建设非常顺利,主体厂房建设已经完成了20%。”日前,在位于石家庄市藁城区的河北龙海药业医药产业园项目建设现场,公司研发总经理盖树常介绍,得益于“拿地即开工”的审批模式,项目建设进度加快。同时,在区领导的包联帮扶下,在开工前便解决了项目建设水、电、路问题,保障了重点项目早开工、早建成。

  来自省发展改革委的数据显示,1至7月,省市重点项目完成投资7154.8亿元,投资完成率89.4%。其中,省重点建设项目完成投资2018亿元,占年预计投资64.8%,开工率95.3%。

  重大项目建设是抓好投资的重要载体,也是打造优势产业链、提升城市核心竞争力的重要引擎,事关发展大局。

  省委十届二次全会提出,要集中力量加强项目建设。针对投资和重点项目建设,河北出台了《关于稳投资的六条政策措施》和《关于激励市县抓投资上项目促发展十四条财政政策措施》,千方百计扩大有效投资,加大重点项目建设力度,一批涵盖基础设施、重点技改、智能制造等领域的大项目、好项目相继开工建设,全省投资和项目建设稳步推进。

  强化项目清单管理。省发展改革委牵头制定了《关于积极扩大有效投资深入实施项目带动战略的实施方案》,建立完善投资项目库,组织各地各部门全面梳理2022年续建、新开工、储备项目,分区域、分行业、分平台制定项目清单,将投资计划项目化、项目管理清单化、清单任务责任化。截至目前,全省总投资500万元以上入库项目超过3万个。

  畅通审批绿色通道。唐山市出台政策,将“拿地即开工”行政审批模式升级为“承诺即开工”;保定市试点开展企业投资项目“区域评估+标准地+承诺制”审批,推进先建后验改革;省发展改革委指导各地推行“不见面”审批,实行项目在线申报、在线审批、在线政策解答、在线评审等,进一步缩短办理时间。1至7月,全省完成审批、核准、备案项目同比增长11.4%,总投资同比增长19.3%。

  加强要素服务保障。全省各地各部门坚持“要素跟着项目走”,在土地、资金、用能、环保管控等方面,做到应保尽保。目前,全省超九成省重点项目完成用地报批,转用征收土地20万亩,16个国家重大项目获得国家用地指标3.08万亩,70个省重大项目获国家用地指标12.8万亩。对符合条件的重大项目实行能耗单列,保障重大项目建设基本用能需求。进一步优化生态环境监管正面清单管理办法,实施差异化管控措施,142个省重点项目纳入正面清单管理。

  推动项目开工建设。各地各部门进一步加大工作力度,积极组织开展项目推介、招商引资、集中开工、观摩调度等各类活动,力促项目早开工、快建设。石家庄、唐山、邯郸、雄安新区等地每季度组织集中开工活动。1至7月,各地共组织项目集中开工活动35次,总投资19300亿元,年内预计完成投资5709亿元。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013