您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 要闻

定州:做大做强汽车及零部件超百亿特色产业集群

  • 2022年09月07日
  • 【字体:

  (记者赵绅光 实习生李沛涵)近日,在河北长安汽车有限公司总装车间,身着整齐深蓝色工作服的员工们正在流水线上忙碌,从安装内饰到整车交验紧密配合、有序操作,一辆辆崭新的汽车走下生产线。

  河北长安作为长安汽车商用车生产基地,拥有集冲压、焊装、涂装、总装四大工艺为一体的生产线,具备国内同行业先进水平,年产值80亿元,销量达20万辆。

  “上半年,受到疫情影响、大宗物资涨价、缺芯少电等多重压力,我们抢资源、保生产、保市场,生产效率提升39%。”河北长安汽车有限公司党委委员、总经理助理王海军表示,尤其是两款新品如期上市,销量实现逆势上扬,同比好于行业22.9%。

  这背后,是创新的力量。河北长安按照长安汽车“第三次创业—创新创业计划”的要求,扎实推进自主创新,实施转型升级。

  河北长安拥有研发技术人员500余人,他们与燕山大学等高校院所合作,建立了河北省轻型新能源汽车动力系统性能匹配技术重点实验室、轻型车工程技术研究中心、轻型商用汽车产业技术研究院等研发平台,加快核心自主知识产权成果落地。

  汽车制造产业链条长,对经济带动作用大。今年上半年,定州市工业和信息化局印发《定州市工业和信息化“十四五”规划》,提出以做强定州汽车产业为核心,实现转型升级发展,重点支持河北长安及零部件企业发展,聚焦“新、乘、专、配”开展招商引资,重点发展新能源汽车、乘用车、专用车和关键零部件产业,逐步做大做强汽车及零部件这个年产值超百亿元的特色产业集群。

  省委十届二次全会提出,要强化科技创新引领,全面落实研发费用加计扣除等普惠性政策,推动河北产业结构实现战略性转变。

  为让企业享受到实实在在的政策红利,定州市科学技术局成立了5个帮扶小组和8个政策宣传组,对800余家工业企业开展宣传解读活动,引导企业知晓政策,享受政策红利。成功举办第三届产学研合作创新大会、中小企业服务月、省中小企业“百场万家”定州公益服务等活动10余场,累计服务企业2100余家。同时,为企业落实研发费用加计扣除优惠政策2.4亿元,落实研发费用加计扣除后补助资金180万元,争取上级专项资金1.1亿元,进一步推动企业创新发展。

  定州市科学技术局副局长刘英立表示,下一步,将以“时时放心不下”的责任感、“三步并作两步跑”的紧迫感和“撸起袖子加油干”的动力,促进各项工作高效开展,助力全市社会经济高质量发展。

  8月份定州市委常委会召开会议要求,要认真学习贯彻中央政治局会议和全省经济工作会议精神,切实增强“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感,锚定目标、对标先进,找准差距、奋起直追,全力以赴推动经济高质量发展。

  近期召开的定州市政府党组会议和市长工作例会强调,市政府各部门要深入落实国家稳经济增长33条政策措施和全省“1+20”政策体系,精准对接企业需求,推动各项政策措施落地见效、惠及企业。

  忠诚尽职、干事创业。定州上下正积极推动各项工作争先进位、争创一流,以确保全面完成经济社会发展各项目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013