您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 要闻

辛集争创国家综合保税区

  • 2022年09月07日
  • 【字体:

  (记者刘晓天 富心迪)近日,来自澳大利亚、爱尔兰等国家的进口盐渍羊皮在辛集保税物流中心仓库搬运、装车,准备送往辛集市梅花有限公司加工场地,制作成成品皮、编织毛等产品再出口。

  “在本地通关,减轻了不少企业自身的仓储压力,辛集保税物流中心的建成投用还可以实现企业暂缓关税,减缓企业的资金压力。”辛集市梅花有限公司商务部主管张印兰说。

  自封关运营以来,辛集保税物流中心实现进出口总额2952万美元,累计948家企业通过中心开展业务。

  为贯彻落实省委十届二次全会精神,实行高水平对外开放,加快发展更高层次的开放型经济,进一步增强发展的动力活力,辛集市树立“项目为王”理念,突出冻品肉类、高端食品生产加工等特色产业,大力开展专业招商、精准招商、产业链招商和以商招商,引进产业前景好、发展潜力大,具有较好配套能力、扩张能力、提升能力的项目,为争创国家综合保税区注入源头活水。

  “辛集保税物流中心是辛集对外开放的‘桥头堡’,极大提升了辛集及周边县市的对外开放度和投资吸引力。”辛集建设投资有限公司董事郝景新介绍,目前已与北京二商、厦门象屿、蚂蚁必达等8家知名贸易企业签约,主要进口牛羊肉、海鲜品等食品,年可实现贸易额155亿元。中安信牛肉加工、河北康远牛羊肉加工2个项目近期开工建设。北京西南郊冷库在辛集市建设国际冷冻食品(华北)集散中心项目,总投资180亿元、占地1000余亩,将引进入驻商户1000家,年综合产值1000亿元。

  今年以来,辛集市加快推进保税物流中心规划设计,编制完成了《辛集市争创国家综合保税区建设规划(2022-2025)》,着力打造辐射华北、京津冀地区的现代化冷链产业交易集散中心与高端冷链物流产业基地。新建智慧冷链物流项目的运营,总库容8251吨的辛集市进口冷链食品集中监管仓的正式启用,为建设辛集国际冷冻食品(华北)集散中心打下坚实基础。

  “下一步,我们将紧紧围绕建设‘一基地两中心四平台’目标定位,强力推动争创国家综合保税区迈出坚实步伐。”辛集建设投资有限公司董事郝景新说。

  勇于担当,真抓实干。辛集市全市上下将解放思想,奋发进取,闯新路、开新局,大力实施“1253”工程,全力推进“三区”建设,努力写好“建设经济强省、美丽河北”辛集答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013