您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 要闻

政策技术齐发力 夏粮丰收不简单

  • 2022年08月12日
  • 【字体:

  □记者 贾宏博

  “今年的丰收,来得太不容易。我经营土地820亩,今年小麦从种到收,过程比较曲折,我的心就像‘过山车’一样——从忧心到担心,再到放心,最后是开心!”8月4日,回忆刚刚过去的“最难种麦季”,邢台市任泽区永二村种粮大户赵孟辉依然十分激动。

  去年秋季以来,河北省降水异常偏多。10月上中旬是河北省小麦适播期,冀中南主要种麦区却出现连续阴雨天气,造成全省去年秋天播种的3350万亩冬小麦中,约有2500万亩晚播。

  冬小麦播期的普遍推迟,直接导致其返青后苗情复杂、长势偏弱,弱苗比例为近年来最高。当时,赵孟辉和许多种粮大户心急如焚,甚至对今年的丰收前景感到悲观。

  正当赵孟辉准备放弃时,任泽区农技人员找上了门。“他们针对积水地块,帮我制定了详细的解决方案——首先抓紧排水晾晒,等田间能进大拖拉机后,用大拖拉机深翻一遍。去年11月12日,我家的820亩小麦全部完成播种。”赵孟辉说。

  “你这地只要勤管理、管好了,(亩产)打1000斤没问题。”农技人员的话,给赵孟辉吃了一颗定心丸。根据农技人员的指导意见,赵孟辉全程精心管理,技术环节一步也不落下:春季浇了三水,喷洒了速效氮肥,让小麦吃饱喝足,猛劲儿长。

  回顾2022年小麦生产历程,有一场硬仗可以说是产量争夺战的关键,这就是2022年小麦苗情管理上的“促弱转壮”。

  苗情差,怎么保收成?河北启动了“科技壮苗”百日会战系列行动,全省1.6万名农技人员、1000多名科技专家,组成粮食生产科技专员队伍,走向小麦田间一线,面对面、手把手向农民传授小麦田间管理技术,聚焦晚播麦生产关键环节和主要技术问题,抢抓农时,挂图作战,分区域、分类别出台管理方案,精准制定技术意见,全力推动晚播小麦“促弱转壮,早发稳长”。

  面积是丰收的基础。为了稳定冬小麦播种面积,河北将粮食面积、产量目标任务分解到市县、落实到乡村、落实到地块,压实各级党委政府责任,出台超常规支持措施,组织各地抢抓“播种窗口期”,足额完成小麦播种任务。

  有了面积,种好地还得靠农民的积极性。为应对农资市场价格上涨形势,中央财政分两批下达河北实际种粮农民一次性补贴16.04亿元,缓解农资价格上涨带来的种粮增支影响,稳定农民收入,保障种粮农民合理收益。

  “一喷三防”是小麦生长中后期关键的防灾增产技术措施。2022年4月,面对小麦主产区较为复杂的苗情长势,中央财政在时隔7年之后,恢复“一喷三防”补贴政策,安排16亿元用于小麦“一喷三防”全覆盖。

  资金下达后,河北统筹中央财政4亿元、省级财政1.5亿元,对主产区小麦进行了免费统防统治和“一喷三防”,全力推动小麦“促弱转壮”。

  “从秋汛开始,夏粮生产就开始了‘闯关’之路,丰收正是共同努力的结果。”河北省农业农村厅种植业处三级调研员郭文娟介绍,春季田间管理、返青期精准指导、农资补贴、病虫害防控……在每个关键节点,超常超强的举措、力度空前的政策和科学有效的技术,为夏粮丰收争取了主动。

  “我种的是强筋麦,不仅产量高,刨去地租、种药肥、用工等成本,一亩地纯收入585元,再加上国家因农资价格上涨给的补贴,今年是我种地这么多年来效益最好的一年。”忙活了半年多的赵孟辉,感觉生活越来越有奔头。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013