您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 要闻

京津冀人大立法协同工作机制第九次会议在张家口举行

  • 2022年08月12日
  • 【字体:

  (记者霍相博)8月11日,京津冀人大立法协同工作机制第九次会议在张家口举行。省委书记倪岳峰致贺信,全国人大宪法和法律委员会副主任委员、全国人大常委会法工委主任沈春耀,北京市人大常委会党组书记、主任李伟,天津市人大常委会党组书记、主任段春华,省人大常委会党组书记、常务副主任袁桐利出席会议并讲话。

  在贺信中,倪岳峰代表省委向本次会议的召开表示祝贺。他说,京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,习近平总书记作出一系列重要指示,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。九年来,在全国人大常委会的大力支持,特别是全国人大常委会法工委的直接指导下,京津冀三地人大常委会同步谋划、同向发力,形成了高效工作机制,取得了丰富立法实践成果,为京津冀协同发展注入强大法治动力。希望三地携起手来,认真落实习近平法治思想,以更加坚定的政治自觉和行动自觉进一步扩大合作、共建共享,以解放思想、奋发进取的务实举措做好工作,努力为推动京津冀协同发展提供更加有力的法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  沈春耀对京津冀协同立法取得的成效给予充分肯定。他说,九年来,京津冀三地人大常委会深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于京津冀协同发展的重要批示指示精神,以高度的政治自觉和行动自觉推动协同立法工作扎实开展,取得了一批具有重大意义和实践效果的立法成果,形成了稳定、高效、务实的工作机制,积累了许多宝贵的工作经验,深化了对协同立法工作规律和特点的认识,为京津冀协同发展提供了有力法治保障。希望三地继续深化立法全方位全过程协同,打造更多协同立法精品,为服务国家重大战略贡献法治力量。

  袁桐利在总结九年来京津冀协同立法工作取得的成果和启示时说,我们始终坚持服从服务党中央决策部署和重大国家战略,始终坚持把优势互补、创新突破作为协同出发点,始终坚持注重发挥制度机制和工作平台优势,始终坚持主动争取中央和国家有关方面大力指导支持,京津冀协同立法取得了良好的政治效果、社会效果和实践效果。河北一定要把协同立法的成绩巩固好、把各项制度实施好、把实践经验传承好,积极主动谋划好下一步三地协同立法工作,推动协同立法再上新台阶、作出新贡献。

  会上,与会人员共同回顾了京津冀协同立法的发展历程和取得的成绩,研究讨论了《河北省(北京市、天津市)人民代表大会常务委员会关于京津冀协同推进大运河文化保护传承利用的决定(草案建议稿)》,并就进一步做好协同立法工作形成共识。与会人员还参观了北京冬奥会成果展等。

  北京市人大常委会副主任张清,天津市人大常委会副主任陈浙闽参加会议,省人大常委会副主任王会勇主持会议。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013