您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 要闻

组织动员青年英才投身乡村振兴战略

  • 2022年08月09日
  • 【字体:

  (记者王璇)省委十届二次全会提出,要全面推进乡村振兴,加快城乡融合发展和新型城镇化步伐。共青团河北省委充分发挥共青团组织化动员和社会化动员优势,聚焦应为、能为、善为领域服务乡村振兴。

  今年暑假,我省开启实施“桑梓计划”大学生专题——2022年“返家乡”社会实践活动,共青团河北省委号召河北优秀高校大学生主动了解家乡发展、参与家乡建设。截至目前,全省已有近1万名大学生参与到社会实践活动中。

  今年上半年,共青团河北省委重点推进乡村振兴“桑梓计划”,旨在引导在外优秀人才奉献、造福和回馈家乡。通过在石家庄、保定和沧州的12个县开展“桑梓计划”试点工作,共青团组织为各地搭建供需交流平台,积极开展创业扶助、职业培训、学业资助等活动。

  今年起,“河北省大学生志愿服务乡村振兴计划”扩大实施规模,志愿者数量由250人扩大至500人,下沉基层一线深度参与乡村教育、乡村建设、健康乡村、乡村社会治理等工作。7月13日,《关于选拔推荐2022-2023年度河北省大学生志愿服务乡村振兴计划志愿者的预备通知》发布,线上报名人数达3768人,目前正在进行校内选拔推荐工作。

  6月8日上午,共青团秦皇岛市委、秦皇岛市希望工程服务中心在青龙满族自治县第三实验小学举行“希望工程1+1——幻方助学计划”项目资助活动,县域内小学一至三年级原建档立卡家庭的175名女生获助学金。

  对乡村地区困难学生的学业帮扶是河北共青团2022年10项青年民生实事中的重要内容。上半年,河北通过希望工程“圆梦行动”“希望故事汇”公益项目为1000名困难家庭学生提供学业资助,向100所农村地区寄宿制小学捐建播放设备;通过全省“童心港湾”项目试点累计开展活动133次,童伴妈妈服务时长5431小时,服务农村留守儿童2064人次。

  正定县从事传统家具行业的赵宇豪在报名参加共青团正定县委组织的青年电商培训课后,将自己的家庭生活视频剪辑发布在抖音平台。现在,他已在个人账号发布500多个作品,收获粉丝19万,在记录生活乐趣的同时又多了一项创收的技能。

  近日,共青团河北省委联合省农业农村厅印发《关于开展2022年度高素质青年农民培育暨乡村振兴领域“青马工程”培训的通知》,将重点以农村青年致富带头人、青年家庭农场经营者、农村合作社带头人等乡村创业青年,返乡创业大学生,脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户“三类户”青年群体作为培训对象,努力培养造就一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质青年农民队伍,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化贡献青春力量。

  共青团河北省委书记侯贵松表示,我们将深入贯彻落实省委十届二次全会精神,组织动员河北英才投身乡村振兴战略,切实为加快建设经济强省、美丽河北贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013