您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 要闻

河北持续优化营商环境激发市场活力

  • 2022年08月08日
  • 【字体:

  □记者 马彦铭

  习近平总书记指出:“要加快转变政府职能,培育市场化法治化国际化营商环境。”

  河北深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面落实省委十届二次全会部署要求,坚持把优化营商环境摆在突出位置,探索开展全域营商环境综合评价,扎实推动稳增长一揽子政策措施末端落实,全省各项工作呈现良好势头,河北面临的重大机遇和蕴含的强大势能正在加速转化为发展成果。

  今年以来,河北推出139项改革举措,全省政府投资类、社会投资核准类和备案类从立项到取得施工许可的审批时间压缩至39、33、31个工作日,为全国最短。

  深化“放管服”改革,让企业和群众办事更便利

  近些天,位于沧州黄骅市的河北泓瑞祥通重工有限公司经历了一场与时间的赛跑。

  “我们原打算安排专人跑办,没想到黄骅市行政审批局主动靠前服务,为我们节约了20天的时间。”公司董事长齐权丞介绍,针对他们的汽车配套压力罐项目立项,黄骅市行政审批局开启极速审批模式,试行“信用承诺+限时容缺”,对办理施工许可证9个要件中的6个进行限时容缺,由公司作出承诺后立即批复施工许可,如今项目正在加速建设中。

  让一切创造社会财富的源泉充分涌流。7月11日,省委书记倪岳峰在全省优化营商环境大会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省委十届二次全会部署,加快打造更有吸引力、更具竞争力、更加富有活力的营商环境,为建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

  “放管服”改革是优化营商环境的关键之举。

  更有力的“放”。精准放权支持自贸试验区发展,分别向雄安新区、正定、曹妃甸、大兴机场片区下放3项、4项、11项、7项行政许可事项。在雄安片区,以前需要到省级相关部门办理的特种设备检验、检测人员资格认定事项在片区即可办理;在正定片区和曹妃甸片区,以前需要到省级相关部门办理的医疗机构执业登记事项就地可办。

  更有效的“管”。探索实行企业信用风险分类分级监管,将全部220万户企业按照风险由低到高划分为ABCD四个等级,对信用风险低的企业合理降低抽查比例和频次,对信用风险高的企业,有针对性地大幅提高抽查比例和频次,让市场监管既“无事不扰”又“无处不在”。

  河北兄弟伊兰食品科技股份有限公司总经理助理李鹏说:“公司信用风险等级被划分为A类,促使我们更加注重加强日常管理和全链条管控。同时,被划分为A类,对企业品牌也是一个提升。”

  更优质的“服”。除不宜网办事项外,省市县三级政务服务事项已实现100%全流程网上可办。各类场所布设政务服务集成自助终端23904台,完成比例100%。

  石家庄市行政审批局在全省率先推行智能AI审批改革,创建了智能AI审批系统,将过去的人工审核审批变为系统智能研判后自动作出审批决定,为企业群众提供“无人工干预智能审批”服务。“智能AI审批服务真是太方便了,为我们办事赢得了更多宝贵的时间!”近日,石家庄市威尼斯水世界大酒店负责人聂茜在网上为店面办理公共场所卫生许可延期事项,对此举连连称赞。

  强弱项补短板,厚植投资兴业沃土

  在5月底结束的企业所得税汇算清缴中,河北沧海核装备制造有限公司享受研发费用加计扣除额1319.56万元,折合减税197.87万元。该公司财务部长张树骏表示,此次省下的资金将被用于新产品的研发和生产,企业创新发展的劲头更足了。

  释放政策红利,落实退税减税降费、财政奖补、专项债券、研发经费加计扣除等政策措施……围绕落实国家出台的稳经济一揽子政策措施,省委、省政府研究制定了“1+20”配套政策体系,各地各部门着力推动政策落地,把这些有温度、实打实的政策宣传好、解读好、落实好,有效激发市场主体创新创业活力。

  加快把河北打造成为开放的高地、投资创业的首选地,按照省委决策部署,全省上下进一步增强工作的针对性和精准性,强弱项、补短板,不断厚植投资兴业沃土。

  7月26日,石家庄至衡水高速公路项目正式开工建设。“建设石衡高速,有助于补齐基础设施建设短板,是石家庄市强化要素保障、助力优化营商环境的具体行动。”石家庄交投集团党委副书记、总经理张立欣介绍,石衡高速建成后,将成为一条发展之路、惠民之路,进一步提升运输服务水平,为企业投资和发展创造良好条件。

  优化营商环境,基础设施是关键。河北普兴电子公司新外延产业基地项目用电总容量不易估算,难以申请正式用电。国网石家庄鹿泉供电公司主动帮助企业制定供电预方案,确保供电配套施工与项目建设同时进行,为项目节约工期4个月。“项目能按计划施工,离不开电力部门的精准服务。”项目负责人高亚林说。

  法治是最好的营商环境。6月初出台的《关于促进法治化营商环境建设的五条政策措施》,是稳定全省经济运行的一揽子措施及配套政策之一。五条政策措施涵盖司法行政工作方方面面,聚焦及时回应企业立法诉求、解决执法不规范问题、满足市场主体法律服务需求等。各项措施均要在8月中旬前取得实质性进展,且每项措施都有明确时间节点要求,力求早落实、快见效。

  用好考核“指挥棒”,激励各地优化营商环境

  优化营商环境,加快把河北打造成为开放的高地、投资创业的首选地,是各级党组织和广大党员干部义不容辞的责任。考核“指挥棒”指向哪里,党员干部就要向哪里聚焦。

  6月21日,河北省优化营商环境领导小组办公室印发《河北省营商环境测算和评价工作细则(试行)》,落实省经济发展绩效专项考核要求,激励各地比学赶超、增比进位,加快建设一流营商环境。

  “这个考核办法全面对标世界银行评价指标体系,聚焦服务企业全生命周期,聚焦维护公平竞争市场秩序,从人民群众关注度高、市场主体反映强烈的高频事项切入,是符合河北实际的营商环境评价标准。”省发展改革委党组成员、副主任赵增宝介绍,通过科学设置开办企业、办理工程建设项目审批等指标,河北正充分发挥营商环境考核“指挥棒”作用,倒逼各市县营造一流营商环境。

  大道至简,实干为要。在考核“指挥棒”下,各地正撸起袖子加油干,自己填写优化营商环境成绩单。

  威县探索推行行政审批“繁简分离”改革,将行政审批事项划分为简易、一般、较大、重大4个级别,道路运输经营许可证等19个简易事项实行“独任审批”,一人一窗20分钟以内办结,一般、较大、重大事项实行“受审分离、限时办结”,审批时限分别压减至1个、4个、5个工作日;高碑店市实行营商环境月点评考核,对排名前5的指标及责任部门“亮绿灯”,对排名6-12的指标及责任部门“亮黄灯”,对排名13名以后的指标及责任部门“亮红灯”;武强建立以项目、企业为导向的量化考核机制,促进“放管服”改革持续深化……

  “几个月前我来办证时还得过好几道关,至少耗费两三天,现在20分钟就办妥了。”日前,在威县政务服务大厅,隆诚汽车运输服务部负责人郭玉振拿着新办的道路运输经营许可证高兴地说。

  以只争朝夕精神状态,真正动起来,切实干起来。

  通过定期组织对各市营商环境进行综合评价并通报结果,以评促改、以评促优,河北推动各地持续深化改革、创新举措、优化环境。上半年,全省固定资产投资增长8.4%,增速高于全国平均水平2.3个百分点;市场主体达到757.65万户,同比增长7.58%,总量居全国第七。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013