您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 要闻

税惠政策“助攻” 企业研发“加分”

  • 2022年08月08日
  • 【字体:

  (记者烟成群)有电动车充电桩、储能、数据中心三大行业风口加持,先控捷联电气股份有限公司——这家位于石家庄高新区的中小企业正迎来业务发展的春天。但每年超过1000万元的研发投入让企业也面临较大的资金压力。包括研发费用加计扣除、出口退税等一系列的税惠政策给企业带来了现金流,为其科技创新精准“助攻”。

  七小时时差,万里之隔。

  斯洛伐克首都布拉迪斯拉发,先控电气工作人员乔桐在停车场忙碌,采集公司充电桩为不同品牌、型号电动汽车充电的详细数据;中国石家庄,研发团队接收乔桐回传的测试数据,对充电桩软硬件进行改进、升级。

  因为时差关系,石家庄研发人员每天要从晚上8点工作到第二天凌晨1、2点,有时会到5点,白天还要正常工作。这样的场景,整整持续了一个月。

  “乔桐是我们公司的销售服务人员,孟加拉国人,精通孟加拉、中、英、印度等五国语言,沟通能力强。正是因为他和研发人员的共同努力,推动了我们充电桩产品快速成熟,订单在欧洲、东南亚市场大幅增长,上半年出口额近4000万元人民币,比去年全年还要多。”8月5日,先控电气副总经理刘亚峰告诉记者。

  对于先控电气所处的行业来说,研发就是生命力。该公司把营业收入7%左右投入研发,每年均在千万元以上,目前拥有专利数十项,其中发明专利六项。

  刘亚峰指着一个充电桩模块说,这个欧洲标准的通信模块,公司用了近四年时间进行研发、测试,才推向市场,形成了技术门槛,在目前国内生产欧标充电桩的厂家中处于领先地位,模块销量已经达到数万只,采用这个模块的先控品牌充电桩在国外已经销售数千台。

  同时记者了解到,类似充电桩模块这样的产品,研发周期长、资金投入大,市场推广也需要资金和时间,一度让先控电气面临营业利润明显降低、资金压力加大的状况。

  “储能、充电桩的技术更新很快,去年以来,公司又加大了研发投入,而国家新出台的一系列税收优惠政策,对我们来说如同雪中送炭。”先控电气财务经理刘炎说。

  去年国家把研发费用加计扣除比例提高到100%、享受时间提前,先控电气全年加计扣除额在往年600多万元基础上,又增加了150万元。2021年度,该公司还享受了出口退税、软件产品即征即退共计420万元。

  “今年上半年公司订单充足, 截至6月份已收到出口退税198万元,软件产品即征即退34万元。国家的税收优惠力度越来越大,税务部门也不断提升工作效率,让公司有能力继续加大研发投入,推动新产品升级迭代。”刘炎说。

  先控电气是河北支持中小企业创新发展的一个缩影。研发投入是科技创新的基础,2022年河北全社会研发经费预计增长10%以上,突破800亿元。而研发费用加计扣除政策,对准的就是企业的研发投入,通过税收杠杆,降低企业的研发成本,增加现金流,优化科技创新生态。

  前不久召开的省委十届二次全会提出,要强化科技创新引领,全面落实研发费用加计扣除等普惠性政策,推动河北产业结构实现战略性转变。5月27日,省税务局、省科技厅等六部门联合印发《关于进一步加大研发费用加计扣除力度 促进科技创新发展的通知》,从5个方面推出15条具体举措,推动全省科技创新支撑引领高质量发展。

  在每次新的优惠政策出台后,河北税务部门都会第一时间通过多种途径及时发布、解读相关政策,并通过“一对一”重点讲解,让纳税人知政策、会操作、能享受,并通过简化流程、便捷申报等方式确保享受政策便捷高效、“不落一户”。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013