您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 要闻

大力发展后奥运经济 推动河北体育再上新台阶

  • 2022年08月08日
  • 【字体:

  (记者白璐)北京冬奥会、冬残奥会成功举办,惊艳世界,也给河北留下了宝贵遗产。为深入学习贯彻省委十届二次全会精神,省体育局解放思想、奋发进取,深入开展“1+4”专项行动,“1”是以“发展后奥运经济”为核心,“4”是开展竞技体育水平提升行动、全民健身场地设施提升行动、青少年体育后备人才提升行动和体育产业发展质量提升行动,推动河北体育再上新台阶。

  全力推动冰雪产业全产业链发展

  河北充分利用“雪如意”等冬奥场馆及全省212个滑冰馆和62个滑雪场,打造户外运动公园、露营基地,拓展全季全体育运动,推进冬奥场馆、训练场馆及冰雪场地设施综合开发利用,巩固和扩大全省“3000万人参与冰雪运动”的成果,培育竞赛表演、场馆服务、运动培训、体育旅游等新的消费增长点,加快建设京张体育文化旅游带,推动冰雪运动产业链向制造产业链、服务产业链等全产业链延伸。

  竞技体育书写新历史

  河北在东京奥运会、北京冬奥会均创历史最好成绩,国家冬季项目三大训练基地也先后在河北落成并投入使用。竞技体育作为体育事业的中心工作,省体育局创新科学训练模式,依靠科技助力,全面优化竞技体育备战训练管理模式和人才培养机制,统筹推动夏季项目、冬季项目均衡发展,持续提升河北竞技体育的综合竞争力。

  体育惠民落在实处

  今年以来,省体育局以深入实施体育惠民工程为抓手,全力推进“更新健身设施1万处,建设足球场200片、多功能篮球场400片、健身步道500公里,举办群众冰雪赛事活动6000场次”的目标任务,向群众提供更多身边健身设施和赛事活动,努力构建供给多元、便捷可达的健身设施新格局。

  青少年体育后备人才培养成果显著

  近日,河北省第十六届运动会青少年组各运动项目预赛在全省各地陆续展开,省运会作为补充后备人才队伍的重要途径,对构建完备的后备人才培养体系有着不可或缺的作用,截至2021年底,全省注册青少年运动员已达4.7万人。在青少年体育发展方面,省体育局夯实体育系统的阵地建设,拓展阵地建设的外延,赋予传统体校新的功能,将学校作为主阵地和主战场,将体校、俱乐部等作为重要力量,推动河北青少年体育蓬勃发展。

  努力提升全域体育产业发展质量

  这个夏天随着第二届京张全季体育旅游嘉年华在崇礼举办,省体育局会同京张体育和文旅部门推出118项“全季体育燃动京张”体育品牌赛事活动。为推动全省体育产业高质量发展,省体育局主抓本体产业,发展高端体育竞赛、培育地方品牌赛事,从竞赛表演、运动服务向制造业延伸,向全产业链延伸,同时培育壮大市场主体,壮大龙头企业、扶持小微企业,打造具备国际影响力的产业品牌。

  省体育局党组书记、局长张泽峰说:“省委十届二次全会为省体育局今后各项工作指明了方向,接下来,省体育局将以抓赛事、抓活动、抓培训为基础,培育竞赛表演、场馆服务、运动培训、体育旅游等新的消费增长点,同时推动冰雪装备研发制造,并着力建设京张体育文化旅游带,推动全省体育事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!”

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013