您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 要闻

冀疆交流交往日益广泛日趋深入

  • 2022年08月08日
  • 【字体:

  (通讯员王新文 记者孙学工)调研考察、对接交流、学习培训、送客入疆……今年夏天,河北省与新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)依托对口援疆渠道,广泛开展形式多样的交流交往活动,深入对接合作,密切相互联系,有力地增进了两地感情和民族团结。

  7月初,随着巴州党政代表团到石家庄市、保定市、沧州市学习考察,带动了全州各级各部门到河北省考察交流,7月上旬巴州教育局、巴音郭楞职业技术学院、巴州红旗高级技工学校等单位赴河北师范大学、石家庄铁道大学、河北工业职业技术大学、石家庄铁路职业技术学院等院校考察调研,且末县党政代表团、和静县党务工作者和党建指导员考察团、和硕县农业招商团先后到唐山市、邯郸市、张家口市等地学习交流,就深入推进各自领域的对口援疆工作进行对接沟通。

  期间,河北省发改委、河北省军民融合办、河北省文联、邢台市、邯郸市、张家口市以及河北医科大学第四医院、河北工程大学附属医院、石家庄市教育局等单位先后到巴州各县市,就产业援疆、教育援疆、医疗援疆等工作进行调研考察。

  河北与巴州两地教育部门和相关院校也利用暑期,相互开展各种考察交流和学习培训活动。巴州红旗高级技工学校分两批组织13名教学骨干到河北轨道运输职业技术学院进行业务培训;库尔勒市、尉犁县、若羌县组织优秀少先队员代表分赴石家庄市、衡水市、邢台市开展“冀疆少年手拉手 高举队旗跟党走”融情夏令营活动,邢台学院、邢台技师学院、廊坊燕京职业技术学院等院校组织教学骨干到对口帮扶的若羌、博湖等县指导职业技能教育和技能人才培养,把河北省先进的教学理念和培养方式引进巴州。

  6月底,随着河北省首部援疆题材电影《情满天山》的公映和大型情景歌舞《情系巴音郭楞》在巴州的上演,拉开了河北与巴州文化旅游交往的序幕。邢台市豫剧团送戏到若羌,深入乡村社区、团场连队为各族群众和连队职工演出;尉犁县罗布淖尔艺术团先后到衡水市和狼牙山革命老区进行演出,把原汁原味的新疆歌舞献给河北亲人。

  河北省援疆工作前方指挥部组织巴州各级文化旅游部门,深入河北各地加大巴州文旅宣传推介力度,投入援疆资金300万元组织开展“冀疆情·巴州行”送客入疆系列活动。截止到目前河北省已组织6批次旅游包机输送河北游客入疆400多人,利用援疆干部人才带动赴疆旅游2000余人次。

  据不完全统计,今年暑期河北与巴州相互开展的对口援疆交流交往活动已达30多场次。“河北与巴州的联系日益紧密,充分反映了两地的深厚情谊和对口援疆成效。”巴州党委副书记、河北省援疆工作前方指挥部指挥长徐付军说,我们将继续坚持“引进来”与“走出去”相结合,培养人才与创新精品相结合,规划指导与市场开拓相结合,不断加大文化润疆、旅游强疆、富民兴疆工作力度,使冀疆两地群众在相互交流交往交融中铸牢中华民族共同体意识。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013