您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 要闻

智慧税务推动税费政策红利直达快享

  • 2022年08月06日
  • 【字体:

  (记者烟成群 通讯员丁文娣 张晨欣)在落实新的组合式税费支持政策中,河北省税务局坚持“加智慧、减负担、优体验”的思路,同步深化智慧税务建设,用心优化办税服务,确保政策落地既精准又快速。

  “深州税务局的网格员把我们能用的优惠政策都送来了,还一条一条讲清楚,教给我们怎么申请操作,非常贴心。两个月来,我们已经收到近200万元留抵退税,购买了一批新设备,还加快了立体仓库项目建设进度。”顾家家居河北有限公司负责人李钦华说。

  河北税务部门利用大数据分析等技术,实现税费优惠政策点对点精准推送,实时提示纳税人及时享受政策红利。同时,在全系统组建了由运维专家、技术人员和各市税务局专职运维骨干共同参与的“1+1+N”系统运行保障机制,为政策“找”人提供24小时保障服务。

  涞源县税务局充分发挥信息化手段和依托税收大数据筛选,推出“私人订制”服务,主动为符合条件的纳税人送上“一对一”贴心提醒。“税务部门通过数据筛选第一时间为我们提供了政策辅导,220余万元退税款顺利到账,我们感受到了税务服务的速度和温暖。”河北雄源服装科技有限公司负责人王喜光说。

  河北省税务局持续升级优化电子税务局,即征即退、先征后退、汇算清缴(结算清缴)退税、期末留抵退税、小微普惠性减免退税(费)、出口退税等业务已实现网上申请、网上审核,加快全程无纸化办理试点进程,各项退税业务办理速度全面提升。

  承德前潮慧创科技有限公司是一家大学生创业企业,对如何享受加计扣除政策不熟悉。承德高新技术产业开发区税务局派专人辅导企业进行网上申报,24.8万元的研发费用加计扣除,让企业创新有了更多底气。

  最近,石家庄栾城区税务局采用远程帮办方式,全程辅导河北同福健康产业有限公司申请办理退税,足不出户就实现了3381万元退税款顺利到账。远程帮办服务彻底打通了“非接触”式办税的“最后一厘米”,截至目前,全省各地已建成了183个远程帮办中心。同时,各基层单位不断创新服务举措,让纳税人快捷享受政策红利。

  故城县税务局在距离县城偏远的分局建成了“微服务工作室”,融合了管理分局和办税厅功能,落实首问负责制,从导税服务到业务受理,再到流转督办,直至业务办结,为纳税人享受政策红利提供全流程的陪伴式服务。

  “因为电脑操作不熟练,我就去离得最近的税务分局,在微服务工作室顺利办理了两万多元的留抵退税申请,真是方便。”故城县荣兴塑料包装有限公司负责人赵立学说。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013