您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 要闻

河北11项质量服务举措为中小微企业纾困

  • 2022年08月04日
  • 【字体:

  (记者刘延丽)近日,河北省市场监督管理局出台贯彻落实《市场监管总局关于开展质量基础设施助力纾困中小微企业和个体工商户专项行动的通知》的意见,提出11条具体举措,聚焦质量基础设施服务供给,为中小微企业和个体工商户服务。

  持续推行质量基础设施“一站式”服务。加大质量基础设施“一站式”服务平台和窗口建设力度,依托“一站式”服务平台和窗口,广泛了解中小微企业和个体工商户质量提升的实际困难和现实需求,不断增强服务能力,优化服务方式,升级服务内容。10月底前,各市设立质量基础设施“一站式”服务平台和窗口的县(市、区)不少于3个,服务企业不少于50家。实行药械妆联检联审联查,提供“一站式”服务。开展“服务企业行”活动,聚焦企业需求,组建专家队伍,通过技术指导、咨询、培训等方式,开展精准帮扶,在减免费用、缩短时限、上门服务、快速响应等方面,为企业提供一揽子服务措施,助力企业纾困解难。

  持续开展“计量服务中小企业行”活动。推动计量惠企政策落实,指导企业夯实测量基础,帮助解决量传溯源难题,向企业开放计量实验室,为企业提供计量咨询服务,进一步优化“河北省计量资源共享服务平台”“河北计量公众号”,帮助中小微企业快捷获取各项计量法规政策和信息,免费向社会开放企业计量课程。积极开展为中小企业免费代送计量检验服务,对困难企业暂缓或减免部分计量检测费用,免费为部分中小企业提供技术咨询服务。

  进一步提升标准化服务水平。聚焦乡村振兴、主导产业升级、特色产业发展等重大战略,指导企业加强标准化建设,助力企业降本增效,提升核心竞争力。落实《河北省标准化资助管理办法》,对河北省主导制修订国际标准、国家标准、行业标准的企业分别给予30万元、20万元、10万元的资助。指导企业通过国家标准全文公开系统、标准图书馆等平台,便捷获得标准资源,免费向企业提供地方标准文本。鼓励企业加强先进标准研制,做好企业标准自我声明公开。

  持续开展小微企业质量管理体系认证提升行动。深入落实小微企业质量管理体系认证提升行动实施方案,督导4个省级提升试点工作开展情况,以点带面,促进整体提升。采取不同形式,组织开展专题培训、网络培训和现场培训。协调认证机构深入企业开展技术指导帮扶。培育、编制全省提升行动优秀案例,加强宣传引导。组织召开专题推进会议,促进提升行动落地见效。

  与此同时,在进一步优化检验检测技术服务、推动产业链供应链质量联动提升、开展食品生产帮扶行动、加快登记注册流程、探索完善新型监管模式、强化防疫物资专项整治等方面协同发力,促进中小微企业和个体工商户持续健康发展。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013