您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 要闻

审计监督有力促进全省财政运行总体平稳

  • 2022年08月04日
  • 【字体:

  (记者段维佳 郑建卫)记者从省政府新闻办8月3日召开的“河北省2021年度省本级预算执行和其他财政收支审计工作情况”新闻发布会上获悉,2021年7月至2022年6月,省审计厅组织实施完成审计(专项审计调查)项目181个,出具审计报告和专项审计调查报告263篇,纠正问题资金172.28亿元,促进增收节支6.17亿元,移送处理事项47件,促进被审计单位制定整改措施和建立健全规章制度674项。

  在审计监督的持续推动下,省级部门预算管理不断规范,财务管理水平普遍提高,“屡审屡犯”问题有所下降,有效推动了积极财政政策落地生效,深化了财税体制改革,防范了财政风险,保障了重点领域支出,有力促进了全省财政运行总体平稳、稳中有进。

  省本级和部门预算执行、决算草案及其他财政收支审计方面,对108家省本级一级预算单位预算执行、决算草案及其他财政收支情况进行了全覆盖审计,并加大了对二级预算单位的延伸审计力度。揭示出预算安排不合理、预算绩效审核监督管理不严格、预算支出不规范等财政管理中普遍性、系统性问题,反映了部门预算编制不规范、部门收入及决算草案编制不完整、预算支出不合规等问题。同时,推动建立审计整改长效机制。审计期间,484个问题立行立改,纠正问题金额61.77亿元。

  国家重大战略实施审计方面,聚焦重大战略、重大举措、重大项目等经济领域,结合预算执行审计,对省直部门落实京津冀协同发展“三区一基地”有关政策情况进行了审计,揭示出目标任务未完成、职责履行不到位、资金拨付进度慢等方面问题;京津冀三地审计机关同步开展了对京津冀科技创新相关政策落实情况专项审计调查,揭示了在数据共享、指标完成情况、共建及运营等方面问题,促进建章立制14个;开展了雄安新区政府投资重点项目跟踪审计和财政收支、雄安集团资产负债损益审计,推动雄安新区落实重大政策,提高了项目资金的管理水平;自2017年6月以来,连续五年对北京冬奥会张家口赛区67个场馆及配套基础设施项目开展跟踪审计,推动了各项筹办工作任务如期完成,确保了财政资金规范安全,项目建设健康有序,廉洁办奥落实落地。

  聚焦稳经济审计方面,组织各市审计机关对财政直达资金管理使用情况进行了专项审计,揭示出中央财政直达资金未分配、未按规定下达、管理不规范、效益发挥不够等问题,截至2022年4月底,这些问题已全部整改到位;围绕“稳投资”政策措施落实情况,组织全省审计机关对2020年度新增政府专项债券资金管理使用及项目建设情况进行专项审计,促进了专项债券资金依法依规发挥效益。

  聚焦保民生审计方面,开展了困难群众救助、新冠肺炎疫情防控、农村清洁取暖等重点资金的审计,努力把监督跟进到民生项目和资金的“最后一公里”。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013