您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 省内要闻

倪岳峰在雄安新区调研

  • 2022年06月17日
  • 【字体:

  倪岳峰在雄安新区调研时强调

  全面落实省委十届二次全会部署

  在解放思想奋发进取中开创雄安新区建设新局面

  (记者四建磊)6月15日,省委书记倪岳峰在雄安新区调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面落实省委十届二次全会部署,高标准高质量推进雄安新区建设,有力有序承接北京非首都功能疏解,在解放思想、奋发进取中开创雄安新区建设新局面。

  塔吊林立,车辆穿梭,机械轰鸣,雄安新区启动区呈现热火朝天的建设场面。倪岳峰来到雄安体育中心、启动区大学园图书馆项目建设现场,实地察看项目建设进展。倪岳峰指出,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,必须建设高水平的公共服务体系。雄安体育中心和启动区大学园图书馆作为新区重要标志性建筑和公共服务设施,要把质量放在第一位,优化规划设计,强化标准控制,努力创造“雄安质量”、展示雄安形象。要在建设中同步谋划场馆运行,完善内部空间布局,最大限度方便群众进入、使用和疏散,着力打造国内外一流体育和文化设施。

  中央绿谷和东部溪谷是雄安新区重要生态休闲空间。倪岳峰认真听取规划建设情况汇报,远眺水系和绿化建设现状。倪岳峰强调,蓝绿交织是雄安新区的鲜明底色,水城共融是未来之城的先进理念。要把中央绿谷和东部溪谷作为落实“蓝绿交织、水城共融”要求的重要载体,高标准规划,高质量建设,精心选择树种,优化水系设计,抓好亮化美化,丰富生态和休闲功能,打造新区亮丽风景线。

  承接北京非首都功能疏解,是雄安新区的重要政治任务。当前,承接疏解工作有力有序推进。倪岳峰来到中国电信智慧城市产业园项目现场,听取规划建设情况介绍,勉励建设单位科学施工,确保质量。倪岳峰指出,要聚焦建设智慧城市,高标准高水平打造互联网产业园,为创新城市管理手段、管理模式提供有力支撑。要积极承接北京数字产业疏解,构建数字产业集群,充分发挥辐射带动作用。

  当前,雄安新区正处于承接北京非首都功能疏解和大规模开发建设同步推进的重要阶段,不折不扣落实党中央决策部署,确保新区建设发展的正确方向至关重要。倪岳峰来到雄安规划展示中心,系统听取新区落实“1+4+26”规划体系、生态文明建设、主导产业发展等情况汇报,现场研究雄安新区建设发展中的实际问题。倪岳峰强调,规划建设雄安新区是千年大计、国家大事。当前,新区规划体系基本形成,要牢固树立规划即法理念,严格落实党中央、国务院通过的各项规划,确保规划执行不走偏、不走样,真正做到一张蓝图干到底。要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,把引进央企摆在突出位置,吸引更多央企总部及子公司落户雄安,稳扎稳打、久久为功,全力把雄安新区打造成为高质量发展的全国样板。要发扬改革创新精神,聚焦重点难点问题攻坚突破。要在构建职住平衡的生产生活环境基础上,通过软件硬件结合,大力发展智慧交通,努力建设“不堵车的城市”。要坚持全球视野,强化领跑意识,积极吸引创新要素和高端人才。要围绕打造最优美生态环境,认真学习借鉴国内外先进城市经验,提升城市绿化品位,推进全域高品质供水,稳定保持白洋淀Ⅲ类水质,为候鸟集聚提供良好环境。

  倪岳峰强调,雄安新区建设发展任务艰巨繁重,关键要靠解放思想、奋发进取,马上就办、真抓实干。要牢固树立狠抓落实之风,对确定的任务雷厉风行、立即行动,让社会各界和广大群众看到更多变化。要完善推进机制,列出工作计划,定期督导调度,确保如期高质量完成。要完善考核机制,强化责任落实,形成干事创业、创先争优的浓厚氛围,不断开创雄安新区高质量发展新局面。

  省领导张国华、葛海蛟参加调研。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013