您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 省内要闻

河北引导城镇残疾人服务资源向乡村延伸

  • 2021年09月17日
  • 【字体:

  (记者路娟 王棋)9月16日,省政府新闻办召开河北省残疾人全面小康成就和“十四五”残疾人工作主要安排新闻发布会。

  为加快补上农村残疾人事业短板,“十四五”期间,河北将引导城镇残疾人服务资源向乡村延伸。将残疾人公共服务纳入县(市、区)、乡镇(街道)政府公共服务事项清单和村(居)委会承担的社区工作事项清单以及协助政府的社区工作事项清单,建设县、乡、村三级联动互补的基层残疾人服务网络。

  强化县(市、区)残疾人综合服务能力,县(市、区)明确残疾人公共服务标准,开展残疾人需求评估,加强服务资源统筹。把乡镇(街道)建成服务残疾人的区域中心,乡镇(街道)普遍建立“阳光家园”“残疾人之家”等服务机构,开展集中照护、日间照料、社区康复、辅助性就业等服务。村(社区)将残疾人作为重点服务对象,开展走访探视、居家服务、邻里照护等服务。

  将村(社区)残协建设纳入到加强社区、乡村治理工作大局,在实现村(社区)残协全覆盖基础上,推动村(社区)残疾人协会强起来、活起来。落实乡镇(街道)残联、村(社区)残疾人协会专职委员待遇,提高其服务残疾人能力。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013