您当前所在位置:首页 > 政务信息 > 全省各地 > 张家口

2016—2021年张家口全市完成营造林1547.5万亩,森林覆盖率达50%

大规模造林绿化厚植高质量发展生态底色

  • 2022年08月05日
  • 【字体:

经开区境内清水河畔的绿化景观。 武殿森 石艳琴摄

  张家口新闻网讯    近年来,张家口市把造林绿化作为建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区的重大战略工程、打造冬奥良好生态环境的基础工程、张家口绿色发展的生命工程,举全市之力大规模推进造林绿化。2016—2021年全市依托重点工程,共完成营造林1547.5万亩,建设规模位居全省之首,林木绿化面积增加到2759万亩,森林覆盖率提高到了50%,树立了农牧交错带半干旱地区大规模造林绿化的典范。

  成立造林绿化推进工作领导小组,密集研究部署,协调推进工程进度。林草、发改、财政等部门各司其职、各负其责,各有关县(区)紧盯目标、强势推进,全市形成了上下统一、责任明确、分工协作、协调推进的工作格局。

  为确保工程建设质量,各县区通过公开招标选择国内顶级设计单位,组织设计人员,深入实地,逐地块、逐小班进行精细、精准设计,反复论证,并严格按照审批程序,逐级进行审批,确保作业设计科学性。科学合理设定投标条件,公开公平公正确定高水平和负责任的施工、监理、验收团队,为高质量实施和有效监督奠定坚实基础。施工过程中,市县林业主管部门实施跟踪监督,对各个标段,逐小班全过程监控。严格对照设计标准,严把整地、苗木、栽植、管护、验收等质量关口,有效防止了应栽未栽、应补未补、偷工减料、降低标准。

  全面加强管护,巩固建设成果。我市充分发挥政府、市场主体和村集体作用,通过施工单位管护、造林业主管护、护林员管护和专业公司管护等方式,所有项目工程全部与施工单位签订了五年的管护合同,以加强后期管护力度和管护成效。各县区还对历年项目工程的管护情况进行全面排查,加强管护隐患整改。同时,集中开展各类专项行动,有害生物逐步实现生物防治,森林火灾逐步由人防转变为技防,全市森林资源安全得到有效维护。(记者 孙琳 通讯员 石艳琴)

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府 版权所有 冀ICP备06016263号-1 冀公网安备 13010202002246号

网站标识码:1300000013