/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 机关作风整顿专题 > 经验交流

省商务厅:着力解决“为官不为”12种突出问题

  • 河北省人民政府网站
  • 2016年03月04日
  • 【字体:

  河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者王成果)省商务厅近日召开机关作风整顿大会并出台作风整顿推进方案,决定在全厅范围内组织开展机关作风整顿。省商务厅将深刻查摆、着力解决懒政怠政庸政等“为官不为”方面存在的12种突出问题,全体干部列出问题清单,明确整改目标和措施,建立整改台账,一项项整改到位。

  认真解决4种“不能为”问题——观念陈旧,对新常态新决策不适应、不会抓;站位不高,不善于站在全局高度、全省角度思考、研究、谋划商务发展问题;习惯于传统思维,缺乏开拓创新的意识和活力;抓贯彻落实的执行力不强,没有推进工作的硬招、实招、好招。

  认真解决5种“不想为”问题——进取精神不强,谋事创业的激情不强,宁可少干事,也不去惹事;精力不集中、工作不在状态,不催不动、推拖等靠;工作标准低,满足于重复、照搬、低标准、浅层次,应付差事、得过且过;愿意做增光、出彩、露脸的事,对基础性、渐进性、隐性、配合性工作不够重视;对基层企业反映的突出问题关注、推动、解决力度不够,围绕程序打转转。

  认真解决3种“不敢为”问题——担当意识不强,缺乏干事创业的使命意识和责任担当;不愿承担和付出,遇到难题绕着走,碰到问题往后拖;习惯于当太平官,怕得罪人、怕丢选票,不敢真抓严管、不敢较真碰硬。

  为加强整顿效果,省商务厅制定了多项重点举措。

  实行目标绩效管理。逐岗逐人明确年度工作任务和责任目标,制定具体要求、完成时限、完成标准,定量定效定性,明确划定“为”与“不为”界限。按照省级机关目标绩效管理相关规定,对各内设机构、厅属事业单位及其工作人员进行目标绩效管理与考核,确定“优秀”“较好”“一般”三个档次,考核成绩为“一般”档次的单位对其主要负责人进行约谈、警示。提拔使用干部优先从“优秀”档次的干部中产生。

  坚持自觉接受监督和严格执纪问责两手抓。对不涉密的重大事项、干部工作、“三公”经费、出国(境)情况、作风整顿情况予以公开,自觉接受内部监督及社会监督。不定期进行纪律作风检查,及时发现违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等的问题,加大处理问责力度。综合纪检、巡视、督查、考核、信访、审计、群众举报等方面情况,及时发现和查处“为官不为”典型问题,严肃追究有关人员责任。

  通过对突出问题进行整顿,力争引导广大干部增强改革创新、攻坚克难的新动能,破解“本领恐慌”,焕发干部主动作为、奋发有为的激情,强化事不避难、极端负责的责任担当,以正确用人导向推动商务事业发展。

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务