/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 机关作风整顿专题 > 经验交流

关于开展“十个一工作法”切实把纪律和规矩挺在前面的实施方案(试行)

  • 河北省人民政府网站
  • 2016年02月25日
  • 【字体:

  河北省纪委驻省政府办公厅纪检组

  关于开展“十个一工作法”

  切实把纪律和规矩挺在前面的实施方案(试行)

  为深入贯彻落实全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,突出主责主业,创新方式方法,强化监督执纪问责,坚决守住党的纪律这条底线,不断推进河北省人民政府办公厅(以下简称“办公厅”)系统的党风廉政建设,根据《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)和省纪委有关规定要求,结合工作实际,制定本实施方案。

  一、总体工作要求

  (一)指导思想。坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻《准则》和《条例》,认真落实省委八届十二次全会精神,紧紧围绕把纪律和规矩挺在前面、抓早抓小、落细落小落实,深入开展“十个一工作法”,创新载体、找准抓手、搭建平台,着力树立细致、精致、极致的“三致”工作理念,坚持不懈地抓好办公厅机关各处室和厅属各单位党风廉政建设的预防、教育、监督等日常工作,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,为建设经济强省、美丽河北提供坚强的纪律保障。

  (二)工作原则。在开展“十个一工作法”的过程中,要把握、落实好下列原则:

  1.惩前毖后、治病救人原则;

  2.抓早抓小、防微杜渐原则;

  3.问题导向、立行立改原则;

  4.强化预防、及时提醒原则;

  5.简便易行、利于操作原则。

  (三)职责分工。为了确保“十个一工作法”落地生根,开花结果,明确如下职责分工。

  1、总体负责。驻河北省人民政府办公厅纪检组(以下简称“驻办公厅纪检组”)总体负责“十个一工作法”的谋划、安排与实施,随时掌握总体动态情况,发现问题及时研究解决,有效指导工作深入开展。

  2、牵头负责。监察室牵头负责督促“十个一工作法”的开展与落实,随时了解、掌握办公厅机关各处室和厅属各单位的动态情况,推动整个工作扎实有序进行。

  3、协助配合。办公厅机关党委、机关纪委、人事处负责配合监察室抓好“十个一工作法”的开展与落实,重点抓好办公厅各项载体、抓手和平台的实施与推进。

  4、具体负责。办公厅机关各处室和厅属各单位主要负责人为第一责任人,要明确具体人员,抓好具体事项,切实担负起推进“十个一工作法”的落实责任,厅属各单位要制定具体方案,确保达到把纪律和规矩挺在前面、抓早抓小、防微杜渐的预期目的。

  二、主要工作载体

  认真贯彻落实省委、省政府、省纪委工作部署,自觉践行“三严三实”要求,充分把握运用“四种形态”,深入开展“十个一工作法”,推动监督执纪问责常态化、长效化、实效化。

  (一)设置一个廉政信箱。着眼抓早抓小、立行立改,在办公厅机关和驻石厅属单位分别设置1个廉政信箱,定期开启,及时梳理,发现违反中央八项规定精神和存在“四风”问题的线索及时追踪,对尚未违纪但有苗头性、倾向性问题的党员干部及时提醒、及时纠正,对有违纪行为尚未违法的党员干部及时约谈、及时处理,防止小问题演变成大问题。

  (二)编辑一条廉政短信。着眼于提示提醒、不出问题,在每年法定节假日前,由监察室负责编辑短信,利用办公厅信息平台或滚动屏幕,发至办公厅机关各处室和厅属单位每人手机上,或在机关电子屏幕上滚动播放,以防止出现违反中央八项规定精神和“四风”问题反弹的现象。

  (三)制发一个廉政通知。着眼防微杜渐、强化预防,围绕元旦、春节等重要时间节点,及时制发廉政通知,认真提醒告诫,严格纪律要求,打好“预防针”,念好“紧箍咒”,筑牢“防腐墙”,坚决杜绝公车私用、公款吃喝、收受礼品等违规违纪行为发生,切实把中央八项规定精神落到实处。

  (四)听取一次履责汇报。着眼“一岗双责”、落实责任,采取多种形式,不定期听取办公厅机关处室和厅属单位主要负责人汇报,了解、掌握履行主体责任、监督责任和“一岗双责”的工作情况,传导压力,凝聚合力,增强动力,促使把党风廉政建设时刻记在心上,时刻抓在手上,时刻扛在肩上。

  (五)进行一次廉政谈话。着眼落实省纪委关于廉政谈话的有关规定要求,借鉴党的群众路线教育实践活动中的成功做法,以上率下,层层带动,始终坚持咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗,深推廉政谈话落地,增强廉政谈话实效,切实做到防患于未然,及时把问题化解在萌芽状态。

  (六)开展一次问卷调查。着眼进一步理清工作路径、创新载体,就抓早抓小应该抓什么、怎么抓、抓到什么程度等问题,面向办公厅机关各处室和厅属各单位开展问卷调查,广泛征集加强党风廉政建设的意见建议,寓预防教育于问卷调查之中,寓防微杜渐于意见建议之中,促使广大党员干部进一步提高严以修身、严以用权、严以律己的自觉性和坚定性。

  (七)辑印一本廉政手册。着眼坚持高标准、守底线,对应知应会的纪律、规定、要求,辑印一本携带方便、一看就懂、便于落实的手册,切实发挥教育、警示和防范的三重作用,促使广大党员干部树立纪在法前、纪严于法的观念。

  (八)进行一次线索清理。着眼始终保持从严治党、从严治吏的高压态势,不断深化与省纪委有关室处的协调沟通,在对办公厅机关各处室和厅属各单位党员干部违规违纪问题线索已做工作的基础上,再进行一次认真细致的清理与起底,设立台账,分类管理,为全面履行监督职责、运用“四种形态”开展纪律审查工作夯实基础。

  (九)开展一次党纪考试。着眼唤醒党章党规党纪意识,树立从我做起、从现在做起的观念,抓好《中国共产党章程》《准则》《条例》、中央八项规定精神和“六大纪律”等党规党纪知识学习,适时组织开展理论测试,以考促学,以知促行,使纪律成为管党治党的尺子、党员干部不可逾越的红线,促使广大党员干部自觉讲党性、重品行、做表率,模范遵守党规党纪。

  (十)进行一次廉政教育。着眼问题导向、警示教育,督促办公厅机关各处室和厅属各单位组织全体或处级以上党员干部,观看典型案例警示教育片,或参观预防腐败警示教育基地,或观看廉政图画展览,或请有关专家进行专题讲座,以案说教、以案明纪,接受实地教育和思想洗礼,促使广大党员干部筑牢规矩意识、纪律意识和法律意识,切实管住自己的嘴,不该吃的坚决不吃;切实管住自己的手,不该拿的坚决不拿;切实管住自己的脚,不该去的坚决不去,确保工作平安、生活平安、家庭平安。

  以上“十个一工作法”的载体、抓手和平台,每年至少要组织开展1—2次,或常年设置与开展。

  三、工作保障措施

  深入开展“十个一工作法”,是一项长期而系统的任务,必须高度重视,常抓不懈,久久为功。

  (一)切实加强领导。为了有序、有力、有效地推进“十个一工作法”,办公厅成立深入开展“十个一工作法”领导小组,驻办公厅纪检组组长任领导小组组长,纪检组副组长任领导小组副组长,机关党委、机关纪委、人事处主要负责人和监察室其他同志为成员,全面负责“十个一工作法”的谋划、安排与实施。领导小组办公室设在监察室,副组长兼任办公室主任,具体负责日常工作的推进落实和协调沟通,办公厅机关各处室和厅属各单位按照要求抓好落实。厅属各单位要切实加强组织领导,指定一名班子成员具体负责,为有效开展“十个一工作法”提供坚强的组织保证。

  (二)及时掌握动态。领导小组办公室不定期进行协调调度和督导检查,及时发现问题,研究解决办法,抓好整改落实。对“十个一工作法”开展情况,要定期总结经验、选树典型,努力营造学比赶超的浓厚氛围。厅属各单位也要切实负起责任,结合本单位实际,定期调度工作开展情况,及时解决存在问题,推动“十个一工作法”掷地有声,不走过场,落到实处。

  (三)确保工作实效。坚持把深入开展“十个一工作法”与当前的中心任务、重点工作紧密结合起来,避免单打一、两张皮。在实际工作中,要与学习贯彻党的十八届五中全会和省委八届十二次全会精神结合起来,要与深入开展“三严三实”专题教育结合起来,要与“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论结合起来,确保工作始终在大局中定位,在大局下行动,始终与全省发展大局同心同向,同频共振,切实收到齐头并进、相得益彰的实效,为搞好“四个服务”贡献力量。

  驻省政府办公厅纪检组

  2015年12

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务