/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 机关作风整顿专题 > 经验交流

作风整顿要敢于“亮剑”

  • 河北省人民政府网站
  • 2016年02月19日
  • 【字体:

  春节后上班第一天,河北省委、省政府召开省级机关作风整顿动员大会,开展为期一年的省级机关作风整顿。“要以作风建设破题开路,调整工作状态,转变工作作风,狠抓工作落实。”河北省委书记赵克志在动员大会上指出。一场着力解决懒政怠政庸政等“为官不为”问题的攻坚战正式打响。(2016年2月15日《光明日报》)

  干部的作风,关乎党的形象,关系着人心向背,决定着党在群众心中的分量,而作风问题本质上是一个政治问题,只有以作风正党风,才能以党风赢民心。决胜“十三五”,关键在干部、在作风。这次河北省开展省级机关干部作风整顿,就是向“为官不为”亮剑,挑开的是“不能为”、“不想为”、“不敢为”的作风顽疾,刺中的是一些干部懒政、怠政、庸政的消沉思想,值得称道和期待。

  当前,河北省级机关干部队伍作风主流是比较好的,在推进改革发展稳定中发挥了重要作用,但一些不良作风“树倒根在”,还严重存在着“为官不为”的问题,常常让群众感到办事难,“盖章跑断腿、办事磨破嘴”,为群众所诟病。为此,开展作风整顿,就必须从基层和群众反映最强烈的问题入手,从制约经济社会发展的障碍抓起,抓住问题要害,敢于“亮剑”,做到有的放矢、精准发力,严格实施督察问责,务求有震动、有影响、有突破,切实把不良风气扭转过来,把清风正气树起来。

  毋庸讳言,作风整顿就是一个发现问题、解决问题的过程,敢于向作风问题“亮剑”,就必须突出问题导向,聚焦“为官不为”的突出问题。不可否认,一些机关干部有的思想懒惰、思维定势,缺乏把握经济运行规律的本领,缺乏开拓创新的活力;有的精神懈怠、甘于平庸,工作精力不集中,不在状态;有的习惯当太平官、做老好人,缺乏干事创业的使命意识和责任担当,不敢较真碰硬,等等。这就要求我们立足实际,对症下药、靶向整治,要敢于动真的、来硬的,真正做到思想有震动、利益受触动、工作见行动,以过硬的作风推动中央和省委、省政府重大决策部署落地生根。

  “源澄而流清,源浑而流浊。”作风整顿并非要搞头痛医头、脚痛医脚,而是要追根溯源、见物见人,注重从源头上对症下药、综合施治。每个领导班子、班子成员和每名干部都要敢于“亮剑”,拉列问题清单,明确整改目标和措施,一项项整改到位,让“不能为、不想为、不敢为”的干部有压力、挨板子、丢帽子,让“善作为、主动为、敢作为”的干部有动力、有奖励、有平台,进而激活干部队伍中蕴藏的巨大潜能,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,形成推动河北又好又快发展的强大正能量。

  来源:长城网

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务