/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 机关作风整顿专题 > 工作动态

邯郸五项行动整治作风顽疾

  • 河北省人民政府网站
  • 2016年05月16日
  • 【字体:

  近日,邯郸市公开通报7起典型违纪案件,被通报人员中既有县处级领导,也有执法人员、窗口服务人员。开展机关作风整顿活动以来,该市已向社会曝光2批、16起典型违纪案件,对违纪行为点名道姓通报,既追究当事人责任,又追究相关部门的主体责任和监督责任,在干部队伍中产生强烈反响。

  “面对结构调整、大气治理、扶贫攻坚等艰巨任务,干部队伍的作风如何,直接关系我们能否啃下这些‘硬骨头’,打赢发展翻身仗。”邯郸市纪委负责人表示,作风整顿必须强化问题导向,针对干部队伍中存在的工作纪律松弛、办事效率低、服务意识差、吃喝收要拿等顽疾,重点开展作风公开评议、畅通信访举报渠道、明察暗访、抓实正反典型教育、强化问责通报等五项行动,着力解决“为官不为”等突出问题。

  “背对背”评议机关作风。针对“面对面”评议群众有顾虑等问题,邯郸将建立APP群众网上评价系统,企业、群众在服务窗口办事结束后,可通过手机、服务大厅电脑等上网对服务质量进行“背对背”打分,真实反映服务对象的感受和评价。建立由10万名市场主体和群众组成的评议库,开展网上随机评议,评 议结果作为领导班子考核、干部使用和目标绩效管理的重要依据。

  畅通信访举报渠道。公布举报电话、网站、邮箱,发挥群众监督作用,建立快速反应机制,对涉及作风问题的举报线索第一时间调查核实、处置问责,严格实行一阶段一清理,杜绝“库存”线索,做到件件有结果、事事有回音。

  开展明察暗访。把监督检查贯穿始终,深入查纠“为官不为”等问题,督促各部门把为民服务要求落到实处。开展单位之间互查联查,形成比学赶超的浓厚氛围。各单位内部加强处室和直属单位的督导检查,做到上下联动、步调一致,确保作风整顿不虚、不空、不偏。

  抓实正反典型教育。弘扬涉县后池村团结奋斗、艰苦创业的“愚公移山”精神,推动市级机关作风转变,选树表彰一批作风效能建设优胜单位、服务发展服务民生先进处室(站、所)、群众最满意的服务窗口和服务标兵。严肃查处不作为、乱作为、慢作为等反面典型,点名道姓曝光,警示党员干部引以为戒、警钟长 鸣。

  强化问责通报。坚持把纪律挺在前面,狠刹纪律松弛、自由散漫之风。对吃拿卡要、推诿扯皮等违规违纪现象及破坏发展环境、损害群众利益的行为,严格执行“一案三查”,既追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任,形成社会震慑,维护纪律权威。

  邯郸将发挥考核“指挥棒”作用,完善市直部门考核评价办法,对考核排名靠后的,约谈部门一把手;连续排名靠后的,予以组织调整,确保机关作风建设扎实深入推进。

  来源: 河北日报

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务