/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 文件解读 > 部门解读

《河北省人民政府办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》政策解读

  • 河北省人民政府网站
  • 2017年08月16日
  • 【字体:

  2017年8月7日,省政府办公厅印发了《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(冀政办字〔2017〕99号,以下简称“实施意见”)。现将有关情况简要介绍如下。

  一、起草背景

  “地沟油”一般是指用餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料生产、加工的油脂。为加强“地沟油”治理,国务院办公厅先后于2010年和2014年印发了《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》(国办发〔2010〕36号)和《关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发〔2014〕47号)。各地各有关部门按照国务院要求,不断加大打击力度、强化源头治理,以餐厨废弃物等为原料制售“地沟油”的违法犯罪活动得到遏制,但“地沟油”综合整治长效机制尚未完全建立,制售“地沟油”的违法犯罪问题仍时有发生。为此,今年4月15日,国务院办公厅印发了《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》(国办发〔2017〕30号)。

  为落实国务院意见批示要求,结合《河北省餐厨废弃物管理办法》(河北省人民政府令〔2012〕第14号)、《河北省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(冀政办发〔2015〕12号)等有关文件,在广泛调研、征求各方意见的基础上,制定印发了《实施意见》。

  二、主要内容

  《实施意见》共六部分内容,18条具体措施。一是总体要求。把“地沟油”治理作为我省“十三五”期间食品安全重点任务,坚持疏堵结合、标本兼治,加强源头管控,强化监管执法,严控餐厨废弃物、肉类加工废弃物和病害畜禽产品流向,严控油脂加工原料来源,严惩制售“地沟油”违法犯罪行为,严防“地沟油”回流餐桌。二是源头严防, 建设无害化处理体系。规范企业处置行为;推动实施餐厨废弃物处置项目建设;推进病死畜禽无害化处理设施建设;强化无害化处理资源整合。三是过程严管,落实各环节监管责任。加强餐厨废弃物收运处置企业的监管;加强畜禽养殖和屠宰环节的监管;加强食用油生产经营企业及使用单位的监管;加强网络销售食用油的监管;加强进出口食用油及肉类产品的监管。四是违法严惩,依法打击违法犯罪行为。构建多方参与治理的工作格局;深入开展专项整治;加大对制售“地沟油”违法犯罪行为的打击力度。五是强化支持,完善配套政策措施。加强财政税收支持;强化技术支撑服务;推行生活垃圾分类制度。六是保障措施。重点就落实属地责任、强化监督考核和加强宣传引导提出要求。

  我省的《实施意见》体现了国务院的总体要求,同时结合我省实际进行了细化补充。一是明确我省“地沟油”治理工作要坚持“疏堵结合、标本兼治”和“政府主导、市场化运作”两大原则。二是针对“地沟油”的主要来源,细化了各环节的监管责任和餐厨废弃物、肉类加工废弃物、检验检疫不合格畜禽产品的监管措施。三是新增了加强特种毛皮动物胴体肉以及进出口肉类、食用油监管的内容。四是针对出口不畅的问题,提出各市要加强资源整合,加快餐厨废弃物、肉类加工废弃物、检验检疫不合格畜禽产品、特种毛皮动物胴体肉集中无害化处置中心建设的工作任务。五是增加了保障措施。

  三、重点举措

  《实施意见》按照“综合施策、标本兼治”的方针,全方位加强“地沟油”治理工作。一是落实主体责任。按照“谁产生、谁负责”的原则,落实餐饮企业、行政企事业单位食堂以及屠宰企业、肉类加工企业等主体责任。鼓励企业(单位)在厨房、屠宰车间、肉类加工车间和无害化处理车间等关键环节安装摄像设备,追溯废弃物流向。鼓励居民家庭厨房开展厨余垃圾粉碎处理。二是加强处置能力建设。加快病死畜禽集中无害化处理中心规划建设及屠宰企业无害化处理设施建设,确保2018年底实现病死畜禽无害化处理率达到100%。强化环境执法监管,避免造成二次污染。推进国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点建设,总结推广试点经验。各市在整合项目、资金、技术、市场等资源基础上,将各类无害化处理体系合并规划、建设,建立区域性餐厨废弃物、肉类加工废弃物、检验检疫不合格畜禽产品、特种毛皮动物胴体肉等集中无害化处置中心。到“十三五”末,各市均建成1个集中无害化处置中心。三是实施全过程严管。从餐厨废弃物收运处置、畜禽养殖和屠宰、食用油生产经营及网络销售、食用油及肉类进出口等环节全面加强监管,落实各环节监管责任。重点加大对农村地区、城乡结合部以及农贸市场、批发市场等重点区域的巡查执法力度,严厉打击通过网络销售来源不明及劣质食用油等违法行为。制定实施限制或禁止散装油销售和使用的办法措施。四是有序推进生活垃圾分类。先期重点推进石家庄、邯郸市等特定区域生活垃圾强制分类制度落实,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。对违规倾倒、出售、处理餐厨废弃物的企业(单位),依法依规从严处罚。此外,《实施意见》还就落实属地管理责任和部门监管责任、落实财政补助政策和税收优惠政策、强化技术支撑服务、打击违法违规、实施联合惩戒等方面提出明确要求。

  总之,“地沟油”治理是一项涉及部门多、长期性的工作任务,推动治理工作取得实效,需要各级各有关部门的共同努力和社会各界的广泛参与,形成多方协同共治的工作格局。

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务