/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 文件解读 > 部门解读

河北省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见政策解读

  • 河北省人民政府网站
  • 2017年07月02日
  • 【字体:

  一、制定《关于推进医疗联合体建设与发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)的背景是什么?有什么重要意义?

  为妥善解决群众看病就医问题,促进优质医疗资源下沉,构建不同级别、不同类别医疗机构的分工协作机制。2017年4月23日,国务院办公厅印发《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》。我省根据国家文件出台本《实施意见》。

  推进医联体建设与发展的重要意义主要表现在四个方面:一是强化基层医疗卫生机构居民健康“守门人”能力,建设好“百姓家门口的医院”,方便群众就近就医。二是促进医疗与预防保健相衔接,使慢性病的预防、治疗、管理相结合,不断推动卫生与健康事业发展从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。三是有利于充分发挥区域内三级公立医院牵头引领作用,逐步解决现有医疗服务体系布局不完善、优质医疗资源不足和配置不合理等问题,推动形成分级诊疗制度,引导群众基层首诊、就近就医。四是有利于优质医疗资源上下贯通。以医联体建设为突破口,可以逐步破除财政投入、医保支付、人事管理等方面存在的壁垒,吸引二级以上公立医院的技术和管理资源下沉基层,补上基层医疗卫生机构“软件”的短板。

  二、什么是医联体?我省要建设和发展哪几种模式的医联体?

  医疗联合体,简称医联体,是指由不同级别、类别医疗机构之间,通过纵向或横向医疗资源整合所形成的医疗机构联合组织。按照因地制宜、分类指导的原则,我省主要建设与发展以下五种形式的医联体。一是在城市组建“1+X”医联体。由设区的市政府主导,由一所三级医院或能力较强的二级医院作为主体单位,联合区域内二级及以下医院、社区卫生服务机构、护理院、专业康复机构,组建人财物统一管理的紧密型医联体,或以技术支持、双向转诊为重点的松散型医联体。二是在城市与农村之间组建“1+X”或“1+1”医联体。以三级医院或能力较强的二级医院为主体单位,在已建立长期稳定对口支援关系基础上,通过托管县级医院或乡镇卫生院等方式组建医联体。三是在县域组建县乡一体化医共体。由县级政府主导,以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础,实行县乡一体化管理,并与乡村一体化管理有效衔接,组建医共体。四是跨区域组建专科(专病)联盟。以一所三级专科医院或三级医院特色专科(专病)为主导,联合省内或京津其他专科医院或医疗机构的相应专科,组建省内或京津冀专科(专病)联盟。五是组建远程医疗协作网。由三级或二级医院牵头,应用“互联网+”技术,为基层、边远和欠发达地区医疗机构提供远程医疗、教学、培训、转诊等服务,最大限度提高优质医疗资源的可及性和利用效率。另外,省级公立医院、县域医共体、中医医疗机构可跨区域组建医联体或开展医疗合作。

  三、我省推进医联体建设的目标是什么?

  《实施意见》在国家提出的两步走的目标基础上,提出了三步走的工作目标。

  第一阶段,到2017年底,基本搭建医联体制度框架,全面启动多种形式的医联体建设试点。2017年8月底前,各市(含定州、辛集市)和省直三级医院出台医联体建设实施方案。10月底前,三级医院要全部启动医联体建设。2017年底前,各相关部门出台配套政策文件;雄安新区和62个贫困县县级医院全部纳入医联体建设;每个市至少建成一个有明显成效的医联体。

  第二阶段,2018年,进一步扩大医联体数量和规模,市40%以上的县建立医共体,形成3-5个区域特色专科中心,建立若干远程医疗协作网,京津冀专科联盟建设进一步深化。

  第三阶段,2020年,全省各级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体建设,省内多种形式医联体实现全覆盖,形成较为完善的医联体政策体系,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体。

  四、开展医联体建设的总体思路是什么?

  围绕“双聚焦、三明确、四提高”的总体思路,逐步建立不同级别、不同类别医疗机构间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作模式:

  一是聚焦慢性病和贫困大病患者两个重点人群。推动医联体建设与慢性病防治管理、贫困大病患者救治、基本公共卫生服务的有效衔接,助力打赢健康脱贫攻坚战。

  二是做到“三个明确”。明确各种形式医联体功能、医联体各成员单位责权利关系和各有关部门职责。医联体主体单位负责医联体日常运行管理,对成员单位进行管理指导、技术帮扶、质量控制和人员培训;成员单位承担常见病、多发病的诊疗和慢性病管理;基层医疗卫生机构和专业康复机构、护理院等为诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等提供治疗、康复、护理服务。

  三是要实现“四个提高”。即提高基层医疗卫生机构居民健康“守门人”能力,提高基层首诊率,提高二、三级医院患者下转率,提高群众就医获得感。

  五、医联体内部如何建立分级诊疗和协作机制?

  医联体要制定内部双向转诊标准,建立转诊转院备案制度,重点畅通向下转诊通道。医联体各成员单位要定期公布医疗服务信息,有序引导患者基层首诊。基层医疗卫生机构要落实首诊负责制,对符合上转条件的患者按规定程序引导、协助转诊到上级医院;二、三级医院对符合下转条件的患者,要在取得患者同意后引导其转到下级医疗机构继续治疗和康复;上级医院要安排相应专家定期到下级医疗机构查房,指导完善治疗方案,保障医疗质量和安全。医联体主体单位通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作、人员交流等,推广新技术、新项目,普及中西医适宜技术和慢性病防治技术。鼓励医联体内建立医学影像中心、检查检验中心、消毒供应中心、后勤服务中心等优质资源共享平台,探索实行县域医共体成员单位财务统一管理、统一核算。各医联体主体单位成立转诊转院会诊专家组,对内部上、下转诊和外部转诊患者把关。

  六、与国家《指导意见》相比有哪些政策突破和细化?

  一是改革医保支付方式。明确启动医联体内部支付方式改革试点,鼓励紧密型医联体或县域医共体试点推行医保费用“总额管理、结余奖励、超支分担”机制,统筹考虑医疗服务费用水平和医保基金支付能力,合理确定结算总额,打包给紧密型医联体或县域医共体。年度清算时如有结余,可拿出一定比例奖励给紧密型医联体或县域医共体,原则用于医联体内部基层医疗机构的业务发展、自主分配和提高医务人员待遇等。对不能实现人财物统一管理的紧密医联体的,探索通过支付方式改革等方式,推动医联体内部形成责任、管理和利益等关系相对紧密的共同体。二是完善人事制度。在县域医共体建立人才柔性流动机制,探索“县管乡用”和“乡管村用”,由县级公立医院对乡镇卫生院专业技术人员统一管理、调配和考核。探索实行村卫生室“村办院管”或“院办院管”运行模式,鼓励乡镇卫生院领办村卫生室,逐步将村卫生室转变为乡镇卫生院延伸服务场所。县域医共体试点推行县域内统筹使用乡镇卫生院人员编制,由县级人力资源社会保障部门会同卫生计生部门,按规定程序招聘专业技术人员,充实到乡镇卫生院工作。三是完善薪酬制度。明确医务人员到医联体内下级医疗机构工作,计入职称晋升前服务基层工作时间。同时,在医联体(包括跨区域医联体)内,医务人员在签订帮扶或者托管协议的医疗机构内执业,不需办理执业地点变更和执业机构备案手续。四是完善医疗机构用药政策。明确医保药品报销目录中适当增加慢性病、多发病及相关专科药物的配备种类;遴选效果好、价格优、应用广的医疗机构中药制剂纳入医保支付范围。制定基层医疗机构慢性病用药管理相关规定,进一步放宽用药种类和药量限制,满足基层就诊需求。

  七、如何对医联体进行考核评价?

  省卫生计生和省中医药管理局将会同有关部门,建立医联体效果评估和绩效考核机制,重点将上级医院资源下沉、与基层协作情况以及基层诊疗量占比、双向转诊比例、居民健康改善等指标纳入考核体系,考核结果与人事任免、评先评优、医院评审评价、重点专科建设等挂钩。各地卫生计生部门要会同有关部门,通过调研、专项督查、定期评估等方式,及时掌握工作进度,指导各地有序推进医联体建设,保障医疗质量安全。

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务