/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 政务信息 > 承办建议提案工作 > 动态通报

保定市政府指导县(市、区)政府承办工作成效明显

  • 河北省人民政府网站
  • 2017年08月23日
  • 【字体:

  近年来,保定市政府在认真做好市级政府人大代表建议政协提案承办工作的同时,注重加强对县级政府承办工作的指导,促进了市政府系统承办工作整体水平提高。县级政府承办工作主要特点有:

  徐水区政府立足实际,分类施策,突出实效。一是对代表建议政协提案中提出的问题,凡是条件具备,能够解决的,尽快研究解决。二是对需要综合论证,不能马上解决的问题,列入工作计划,创造条件积极推进。三是对因条件制约,目前确实不能解决的问题,主动与代表委员沟通,争取理解。

  涞源县、安新县、顺平县政府规范办理程序,强化考核评比。三县政府参照《保定市政府系统承办人大代表建议和政协提案工作考核评比试行办法》,结合本县工作实际,分别制定印发了《涞源县政府系统承办人大代表建议和政协提案工作考核评比试行办法》《安新县政府系统督查工作考核办法(试行)》《顺平县政府系统承办人大代表建议和政协提案工作考核评比试行办法》,将人大代表建议政协提案办理工作纳入各承办单位年度考核评比内容,从办理责任、办理进度、办理质量、办理结果、代表委员评价等方面实行百分制考核,评出优良差等级,考评结果在一定范围内予以通报。

  涞水县、安新县、安国市、满城区政府突出办理重点,注重解决问题。四地紧紧围绕代表委员普遍关心关注的涉及本区域经济社会发展、产业转型升级、城乡规划建设、民生改善提高等问题,紧密结合工作实际,抓重点、攻难点,抓落实、求突破,并主动与代表委员联系沟通,深入了解代表委员关切,虚心听取代表委员意见建议,共商解决问题办法,推动了相关工作取得有效进展。

  莲池区政府采取“先调研再办理、先沟通再办理、先协调再办理”方式,提高办理质量。区政府通过科学分析代表建议政协提案内容,准确把握代表委员意愿,深化对所提问题的理解和把握,认真制定办理工作方案。在办理过程中,结合全区中心工作和重点工作,深入实际开展多种形式调查研究,认真听取代表委员、基层单位和人民群众的意见建议,研究制定解决落实措施,切实增强办理工作的针对性、实效性和科学性。

  涿州市政府加强督导协调,保障建议提案落实到位。市政府办公室通过建立建议提案承办工作台账,实行挂账督办。日常通过电话、邮件等方式随时联系承办单位或代表委员,及时掌握建议提案办理进度,对进度明显滞后、办理质量不高的单位进行重点督导。对承办大户,采取上门督办方式,逐件察看承办工作相关资料,发现问题积极协调督导。对重点难点问题,定期开展专项督办活动,由市政府主管领导带队,深入承办单位,邀请有关代表委员,共商解决问题对策,督促相关问题落实。(保定市政府办公厅提案处供稿)

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务