您当前所在位置: 首页 > 省内要闻

中国共产党河北省第九届委员会第九次全体会议决议

  • 2019年11月08日
  • 【字体:

  中国共产党河北省第九届委员会第九次全体会议决议

  (2019年11月7日中国共产党河北省第九届委员会第九次全体会议通过)

  中国共产党河北省第九届委员会第九次全体会议,于2019年11月6日至7日在石家庄召开。

  出席这次全会的有,省委委员76名,候补省委委员15名。省纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。我省党的十九大代表和省第九次党代会代表中的部分基层同志和专家学者也列席会议。

  全会由省委常委会主持。省委书记王东峰作了讲话。

  全会听取和讨论了王东峰受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共河北省委关于深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》。王东峰就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会一致认为,在庆祝新中国成立70周年之际,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的时代特点和历史意义。习近平总书记作的中央政治局工作报告鼓舞人心、催人奋进,对《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明内涵丰富、深谋远虑、思想深刻,发表的重要讲话高屋建瓴、统揽全局,具有很强的创新性、针对性和指导性,为我们做好工作指明了前进方向。

  全会一致认为,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。我国国家制度和治理体系具有多方面的显著优势。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,科学回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,远近结合,整体推进,开辟了我们党治国理政的新境界。

  全会一致认为,党的十九届三中全会以来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,准确把握国内国际两个大局,着力抓好发展和安全两件大事,加强战略谋划,增强战略定力,坚持稳中求进工作总基调,继续统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行,庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动极大振奋和凝聚了党心军心民心,庆祝改革开放40周年系列活动增强了将改革进行到底的信心,“不忘初心、牢记使命”主题教育成效明显,深化党和国家机构改革各项工作胜利完成,改革开放全面深化,经济社会保持健康稳定发展,坚决打好三大攻坚战和应对各种风险挑战工作有力有效,国防和军队现代化深入推进,推动党和国家各项事业取得新的重大成就。所有这些,最根本的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是习近平总书记举旗定向、掌舵领航的结果。

  全会强调,全省各级党组织和广大党员干部要把思想和行动高度统一到党的十九届四中全会精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署结合起来,掌握精神实质,把握核心要义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决当好首都政治“护城河”。

  全会充分肯定省委九届八次全会以来省委常委会的工作。一致认为,省委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,忠诚担当、拼搏竞进,推动全省各项工作乘势而上、改革创新,不断开创新的局面。坚持政治站位、自觉践行“四个意识”、服从服务党和国家大局,扎实推进主题教育和重大活动取得新成效。坚持加强创新理论武装,扎实推进习近平总书记对河北工作重要指示批示落地落实实现新突破。坚持举全省之力办好三件大事,扎实推进重大国家战略实施迈出新步伐。坚持打好三大攻坚战,扎实推进全面建成小康社会取得新成果。坚持深入贯彻新发展理念,扎实推进创新发展绿色发展高质量发展进入新阶段。坚持深化改革和扩大开放,扎实推进河北提升国际化程度迈上新台阶。坚持贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进生态保护和修复发生历史性新变化。坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进保障改善民生跃升新水平。坚持弘扬主旋律和凝聚正能量,扎实推进宣传思想文化工作开创新局面。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实推进平安河北法治河北建设实现新跨越。坚持加强党的建设和全面从严治党,扎实推进营造风清气正的良好政治生态实现新转变。成绩来之不易,必须倍加珍惜,齐心协力巩固提升。

  全会强调,按照党中央要求,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力保证,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。

  全会强调,党中央提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。要紧密结合河北实际,全面抓好贯彻落实。

  全会提出,坚持和完善党的领导制度体系,坚定不移当好首都政治“护城河”。必须认真落实不忘初心、牢记使命制度,坚决执行维护党中央权威和集中统一领导各项制度,深入贯彻党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,建立健全全面从严治党制度。

  全会提出,坚持和完善人民当家作主制度体系,推进社会主义民主政治制度化规范化程序化。必须坚持人民代表大会制度这一根本政治制度,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持民族区域自治制度,健全充满活力的基层群众自治制度。

  全会提出,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,扎实推进法治河北建设。必须完善保证宪法全面实施的体制机制,健全地方立法体制机制,认真落实社会公平正义法治保障制度,强化对法律法规实施的监督。

  全会提出,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,建设人民满意的服务型政府。必须以推进行政机构职能优化协同高效为着力点完善行政体制,以加强和完善政府职能为着力点优化政府职责体系,以严格机构编制管理为着力点优化政府组织结构,以优化事权和财权划分为着力点调动各方面积极性。

  全会提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,加快创新发展绿色发展高质量发展和建设经济强省。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,深入落实新发展理念,完善收入分配制度,坚持社会主义市场经济体制,完善创新驱动发展体制机制,加快建设更高水平开放型经济新体制。

  全会提出,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度,大力推进新时代文化强省建设。必须坚持马克思主义和创新理论在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,健全人民文化权益保障制度和文化创作生产体制机制,完善坚持正确导向的舆论引导工作机制。

  全会提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,不断增进广大人民群众福祉。必须构建有利于更充分更高质量就业的促进机制,构建终身学习的教育体系,构建覆盖全民的社会保障体系,构建健康河北制度体系,构建滚动实施民心工程工作机制,构建精准扶贫脱贫防贫长效机制。

  全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,着力打造拱卫首都安全钢铁长城。必须完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,完善社会治安防控体系,完善公共安全体制机制,完善基层社会治理新格局,完善维护国家安全体系。

  全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,加快建设天蓝地绿水清的美丽河北。必须深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实最严格的生态环境保护制度,认真落实资源高效利用制度,认真落实生态保护和修复制度,认真落实生态环境保护责任制度。

  全会提出,坚持和完善服从服务国家大局的机制,全力支持保障国防和军队建设、祖国和平统一和大国外交。必须坚决贯彻习近平强军思想,坚决贯彻“一国两制”方针,坚决贯彻习近平外交思想。

  全会提出,坚持和完善党和国家监督体系,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。必须严格落实党和国家监督制度,健全完善权力配置和运行制约机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

  全会强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。全省各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动形成自觉尊崇、严格执行、坚决维护制度的良好局面。

  全会指出,做好当前和今后一个时期工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,认真落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,既统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保全面超额完成今年目标任务,又要全力谋划做好明年各项重点工作,确保全面建成小康社会,还要提前谋划好“十四五”工作,在一些重大布局和重点工作上争取国家更多支持,为建设经济强省、美丽河北争得战略主动、奠定坚实基础。要着力办好三件大事,扎实推动重大国家战略和国家大事顺利实施。要着力打好三大攻坚战,切实奠定全面建成小康社会的坚实基础。要着力推动转型升级,积极构建现代产业发展新体系。要着力深化改革开放,有效增强经济发展的动力活力。要着力增进民生福祉,持续提升人民群众获得感幸福感安全感。要着力创新社会治理和防范化解重大风险,不断巩固发展和谐稳定的社会局面。

  全会强调,推动各项事业改革发展,关键在党,关键在人,关键在各级领导班子。要毫不动摇坚持和完善党的领导,把各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力,以党的建设扎实成效确保各项任务落到实处。

  全会按照党章和有关规定,批准王立山、付志方、李永君、董云鹏、魏百刚辞去省委委员职务,决定递补省委候补委员盛婉玉、朱立杰、杨智明、赵新喜、饶桂生、梁占凯为省委委员。

  全会号召,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,改革创新,奋发进取,推动新时代全面建设经济强省、美丽河北迈出新的更大步伐,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献! 

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务