您当前所在位置: 首页 > 省内要闻

我省在全国率先建立生态环境监管正面清单制度

  • 2019年11月02日
  • 【字体:

  (记者张艺萌)10月31日,在衡水市佰力橡胶制品公司的生产车间,工人们正在赶制一批出口的橡胶软管。公司经理张兆祥说:“我们是一家集生产、销售于一体的外贸型企业。以往秋冬季重污染天气应急响应中,会要求企业按照一定比例限产或停产。今年,我们列入了河北省重点出口企业生产保障正面清单,生产活动有了保障,到年底,企业外贸出口销售额预计可破亿元。”

  为坚决打赢蓝天保卫战,省生态环境厅在全国率先提出,建立生态环境监管正面清单制度,坚决拒绝生态环境管理“一刀切”行为,纳入正面清单内的企业实行差异化管控,加强帮扶服务,优先保障生产。

  首批1640个项目(企业)重污染天气不停产

  润泰救援装备科技有限公司是我省战略性新兴产业发展正面清单内的企业,该企业负责人介绍说:“现在接到重污染天气预警后,只需要停掉涉及大气污染物排放的工序就可以了,其他生产工序可正常生产。”

  据了解,今年10月,包括三厦铸铁在内的1640个项目(企业)被列入我省首批生态环境监管正面清单,在重污染天气应急响应期间,不停产、不限产、不检查、不打扰。

  省生态环境厅党组书记、厅长高建民介绍说,我省首批正面清单共涉及四类企业,一是全省重点工程项目,包括重大建设项目和民生工程;二是易地扶贫搬迁集中安置项目;三是战略性新兴产业企业;四是重点出口型企业。

  据悉,省生态环境厅本着重点帮扶、优先服务、达标治理的原则,抽调业务骨干对首批正面清单涉及的四类项目和企业逐一开展现场核查评估,并联合相关部门会商会审,最终从全省5554个项目企业中遴选出1640个,纳入首批正面清单。

  能否纳入正面清单,达标排放、自律减排、污染治理水平领先是关键。省环境应急与重污染天气预警中心高级工程师王晓利是组织开展现场核查的专家之一。“现场核查正是围绕企业(项目)各项环境管理是否达标展开的。通过现场核查评估,要确保清单内的企业,无论是生产工艺、还是污染治理,都达到行业标杆水平。”

  “不检查、不打扰”并不意味放松环境监管。省生态环境厅生态环境执法局局长任立强介绍说,我省将完善非现场监控体系,充分利用视频监控系统、污染源自动监控、远程执法抽查、分表计电、无人机飞检等科技执法和非现场执法手段,最大程度减少对企业干扰,减少现场执法检查频次。

  “一企一策”的差异化应急减排清单同时上线

  “今年以来,我省分三批次,对钢铁、焦化、玻璃等21个重点排污行业7059家企业开展了排污绩效评价。按照企业布局、生产工艺、环境治理水平、管理能力等情况,将企业划分为A、B、C三个等级。”王晓利向记者举例说明,评级结果不同,管控措施不同,比如重污染天气期间,评为B级的钢铁企业,主要调控烧结机等工序,评为C级的钢铁企业,在调控烧结机工序同时,还要对高炉进行限产。

  据了解,我省21个重点行业中,共有16家企业评为A级、480家被评为B级、6563家被评为C级。

  生态环境监管正面清单并不是“白名单”,更不是永久“通行证”。据了解,我省对列入正面清单的工业企业和重点建设项目,每半年调整一次。在建立生态环境监管正面清单同时,我省对涉及大气污染物排放的企业,按照“多排多限、少排少限、不排不限”原则,建立起了“一企一策”的差异化应急减排清单,使重污染天气应急减排更科学、更精准。 

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务