您当前所在位置: 首页 > 省内要闻 > 详细信息

廊坊临空经济区进入实质性建设阶段

  • 2019年10月28日
  • 【字体:

  廊坊临空经济区进入实质性建设阶段

  首批6大项目集中开工,总投资149.58亿元

  (记者孙泽恒)10月26日,北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区(以下简称廊坊临空经济区)起步区内,南航华北培训基地、河北临空经济产业发展智库(卡萨达智库)、新奥中央研究院科创基地、航企生活保障基地、临空服务中心、廊坊临空经济区起步区2019年市政路网及配套基础设施工程等首批6个重点项目集中开工,项目总投资149.58亿元。廊坊临空经济区项目建设迈出坚实第一步,临空经济发展掀开崭新篇章。同日,首都机场集团总部基地等6个项目签约落户廊坊临空经济区,总投资239亿元。这标志着廊坊临空经济区进入实质性建设阶段。

  首批集中开工的6个重点项目和此次签约的6个项目起点高、前景好,临空特征突出,将成为廊坊临空经济“腾飞”最先启动的引擎。

  “南航华北培训基地建筑面积将有25万平方米,每年的培训人次将达到6万人次以上,覆盖飞行人员、乘务人员、机务维修人员和安全管理等方面的培训业务。”中国南方航空集团有限公司总飞行师罗明毫表示,“南航华北培训基地也将开展飞行训练和技术研究、安全管理研究以及飞行系统开发等方面的业务。建成以后,将会成为整个培训业界的一个典范,引领整个培训业界的发展。”

  作为首都的重大标志性工程、国家发展中一个新的动力源,北京大兴国际机场9月25日投运通航。到2025年,北京大兴国际机场客货吞吐量将分别达到7200万人次和200万吨。以北京大兴国际机场为圆心,一小时公路圈覆盖7000万人口,两小时高铁圈覆盖1.34亿人口,3小时高铁圈覆盖2.02亿人口。这里将成为国际物流、信息流、资金流的集聚高地。

  北京大兴国际机场临空经济区地处京津冀全面创新改革试验区核心区域,总面积150平方公里,定位为国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区和京津冀协同发展示范区。廊坊临空经济区总面积100平方公里,其中,52平方公里的广阳片区,规划建设航空物流区;48平方公里的永清、固安片区,规划建设科技创新区。廊坊临空经济区内还设立了10平方公里的自贸区。

  北京大兴国际机场通航一个月,廊坊临空经济区首批重点项目集中开工,又一批优质高端项目签约落户,彰显了廊坊市高质量高效率推进临空经济区规划建设的坚定信心和决心。“我们将抢抓千载难逢的重大发展机遇,举全市之力做好临空经济发展‘大文章’,全力打造国家发展新的动力源、河北发展新的增长极,争当京津冀协同发展的排头兵。”廊坊市委书记冯韶慧说,依托北京大兴国际机场加快建设临空经济区,对疏解北京非首都功能、优化京津冀世界级城市群发展格局、促进区域全面协调可持续发展具有重要意义,廊坊正迎来临空经济发展的黄金时代。

  根据发展规划,到2025年,廊坊临空经济区将初步形成京冀共建共管、经济社会稳定、产业高端、交通便捷、生态优美的现代化、绿色临空经济区;到2035年,将建成基础设施和公共服务国际一流,资金、人才、技术、信息等高端要素聚集,现代产业体系成熟,人与自然环境和谐的开放性临空经济区,成为具有较强国际竞争力和影响力的重要区域。届时,廊坊临空经济区累计投资额将达3000亿元,对区域经济贡献达到6000亿元,创造就业岗位约50万个。

  此次开工的6个项目中,3个产业项目均具有较强的临空指向性。估算投资25亿元的南航华北培训基地,将建设拥有20台模拟机机位的飞行训练中心,满足南航北部地区分公司的训练需求,以及配套综合服务中心;投资10亿元的河北临空经济产业发展智库(卡萨达智库),将建设知名专家工作站、航空货运数字交易平台、物流大数据应用实验室等;新奥集团投资15亿元的中央研究院科创基地,主要建设集科研创新、技术转化、总部经济、数字办公、企业文化交流等功能于一体的高端CBD区域。

  临空经济,一方面是连接区域与全球的纽带;另一方面也需要区域内基础设施、服务、人才的支撑。此次开工的6个项目中还包含一系列公共服务类和配套保障项目:航企生活保障基地为入驻大兴国际机场的各航企职工提供居住、生活保障服务;临空服务中心主要包括行政服务中心、综合展览馆、创业大厦;市政路网及其配套设施工程主要包括在临空经济区起步区启动的8条市政道路及附属地下管网建设工程,道路长度总计13.44公里。

  当天,另有6个优质高端项目现场签约,包括首都机场集团总部基地项目、中荷航空模拟科技中心项目、安博北方结算中心项目、德国之窗—德国产业集群项目、安必信中央结算仓项目、北京人寿国际医疗健康产业中心项目,计划总投资239亿元。这6个签约项目聚焦高端高新产业,将进一步优化区域经济结构,助力廊坊临空经济高质量发展。其中,首都机场集团拟在大兴国际机场临空经济区航空物流区建立总部基地项目。由星达航空集团计划投资25亿元建设的中荷航空模拟科技中心建设项目,将建设D级全动飞行模拟机研发制造基地,开展飞行人员模拟机飞行训练。

  据悉,廊坊下一步将继续充分借助波士顿咨询公司、卡萨达研究院、深圳前海创新研究院、商务部国际贸易经济合作研究院等“外脑”智库,深化廊坊临空经济区产业发展和实施路径研究,把规划明确到组团,细化到地块,实现项目精准布局。同时,将以参加2019年第16届迪拜国际航展等为契机,吸收深圳前海研究院和华夏幸福、宏泰集团等力量组成专业化招商队伍,赴阿联酋、荷兰、美国、法国等航空大国全球招商发布,积极开展敲门招商、精准招商,力争再引进一批大项目、好项目。 

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务