您当前所在位置: 首页 > 省内要闻 > 详细信息

一“云”尽览河北事

  • 2019年10月10日
  • 【字体:

  □记者 周亚彬 于仕越

  10月9日,冀云·融媒体平台正式上线,未来将建设成为全国领先、覆盖全省、功能完备、技术先进的省级云平台。那么,冀云·融媒体平台究竟是如何运作的?它相较于目前的媒体传播平台又有什么优势?

  冀云能做什么?

  冀云·融媒体平台由融媒生产、融媒客户端、大数据(包括舆情监测)、智能媒资、共享联动、宣传指挥调度等六大系统,构成一个完整的融媒体内容生产和传播的应用体系。省市县三级融媒体中心登录省平台即可使用云上的所有应用功能,实现“策、采、编、发、评”的融媒生产和发布,实现省市县主流媒体在内容、用户、技术、数据、传播平台的互联互通、信息共享、协同互动,形成以“冀云”客户端以及市县分端为核心的渠道丰富、传播有效、可管可控的传播矩阵。

  打个比方,冀云融媒体平台就像一个融媒体生产的生态园区,这个园区是我省传播机构生存和发展的环境,由资源环境、技术环境和协同环境构成。在这个园区里,经营者不仅仅是那些主流媒体的记者和编辑,或者机关单位的外宣人员,普通媒体从业者、网红,甚至普通百姓都可以成为经营者。

  如果把新闻宣传比作一个订单,那么冀云平台可以实现原材料共享、人员分工劳动、配料协作生产、产品整体包装、物流渠道共享、全员参与经营。简单来说,就是通过AI智能、大数据分析等技术,将媒体资源更加高效地进行利用,低成本投入,高性能产出。据介绍,冀云平台通过客户端、PC端、两微等让新闻信息传递汇聚,将实现“新闻生产+政务服务+民生服务+互动参与+资源共享”。

  冀云有何优势?

  冀云·融媒体平台打造集“新闻+政务+服务”于一体的覆盖全省、功能完备、互联互通、智能高效的智能化信息服务体系,将为不同产业领域的企事业单位提供可定制服务,促使经营模式进一步向新媒体政务民生服务、网络信息服务、网络技术研发、舆情监测服务、网络活动营销、创意经济、微端运维、产品制作、活动策划等方向转变。

  通过聚合全省各市县融媒体中心优质内容、信息、社会、用户等各类资源,冀云·融媒体平台可以提供多功能服务聚合,发展综合产业链,精准把握“智慧城市”“数字经济”等机遇,进一步推进在大数据、物联网、电子政务、智慧医疗、健康养老等领域的深耕,实现媒体影响力变现,打造新型媒体生态格局。

  冀云·融媒体平台通过强大的云平台和大数据计算能力,汇聚全省范围的用户数据,建立完整的用户行为分析体系及推荐机制,助力省市县三级媒体的触角伸向乡镇,构建社区信息枢纽,形成一个庞大的联动网络,为广大网民提供其需要的方方面面的增值服务,最终将全省的宣传单位、政务服务单位、生活服务提供商等全部纳入平台,打造全新的“新闻+政务+服务”综合服务平台,实现内容、渠道、服务与经营的全面融合。

  冀云,见证新时代!

  冀云·融媒体平台不仅是我省县级融媒体中心统一的技术支撑平台,也是面向省市县三级新闻媒体、党政机关、企事业单位和个人用户提供“新闻+政务+服务”的综合云服务技术平台,更是推进我省媒体深度融合发展,实现省市县三级新闻、政务、服务资源横向聚合、纵向贯通,构建起资源整合、多元应用、协调联动、数据挖掘、一体运营的全省新闻宣传管理“一张网”的重大工程。

  冀云·融媒体平台的上线运营,将打通基层宣传的“最后一公里”,标志着我省媒体融合发展迈上新台阶。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务