您当前所在位置: 首页 > 省内要闻 > 详细信息

助“凤凰”展翅 促协同发展——廊坊全力支持北京大兴国际机场建设纪实

  • 2019年09月30日
  • 【字体:

  □记者 解丽达 孟宪峰 孙占稳

  9月25日,北京大兴国际机场正式投运。

  从天安门出发,沿中轴线延长线向南46公里,北京大兴国际机场金色的屋顶在薄雾中若隐若现。从航站楼中心放射出的5条指廊,恰似振翅欲飞的凤凰。

  这不仅仅是北京的新机场。北京大兴国际机场地跨京冀两地,位于北京大兴区榆垡镇、礼贤镇和廊坊市广阳区之间,距廊坊市中心仅26公里。占地总面积4.05万亩的机场,其中包含廊坊的1.7万亩土地;规划建设的临空经济区150平方公里,其中100平方公里在廊坊市。

  作为党中央、国务院确定的重点战略工程,京津冀协同发展的重大标志性工程,北京大兴国际机场将成为国家发展的新动力源。作为北京大兴国际机场河北部分支持保障的责任主体,廊坊市始终将机场建设作为头等大事、“一号工程”来抓。

  自2011年北京大兴国际机场选址确定后,从拆迁供地到治理噪声,从配套迁改到净空保护,从路网建设到招商运营……廊坊广大干部群众上下同心、矢志不渝,全心全力服从服务支持北京大兴国际机场建设,一次次创造了令人惊叹的“廊坊速度”,彰显着攻坚克难的“廊坊精神”。

  “新国门”开启,背后有廊坊人民全心全意的保驾护航。“凤凰”展翅,廊坊融入协同大局谋求高质量发展的征程将掀开崭新的一页!

  稳步推进机场占地征迁,实现速度、质量、和谐三统一

  作为北京大兴国际机场建设的主战场,廊坊承担着机场红线区、回迁安置区、外围配套迁改项目两万余亩占地征收补偿和噪声影响区搬迁治理任务,搬迁安置1.2万人。这是廊坊建市以来最大的征迁工程,规模之大、任务之巨可想而知。

  2016年4月26日,位于广阳区的北京大兴国际机场建设红线区10个村街征迁任务全部完成,正式封网向首都机场集团交地,共移交土地17071.65亩,封网22.148公里,提前圆满完成征迁任务。288天——从征迁工作全面启动到正式封网交地,广阳区完成了北京大兴国际机场红线区的三期征迁重任,创造了廊坊历史上最快的征迁速度。

  群众最关心的,是征迁工作是否公开、公正、公平。从征迁第一天开始,广阳区始终坚持“一把尺子量到底”,把征迁政策交给群众,把公平、公正、公开贯穿征迁工作的全过程,把思想工作做到群众心坎上。

  上保国家征地,下保百姓利益,有速度更要有质量,确保圆满完成机场供地任务。广阳区50个单位抽调的200名征迁干部,起早贪黑、夜以继日,深入征迁户家庭走访征求意见。对户主在外地的,他们用特快专递将调查问卷送到群众手中,不漏一户、不落一家,确保了征迁工作的速度、质量、和谐三统一。

  为加快回迁安置区规划建设,广阳区政府作为项目实施主体,在征迁启动前就开展了回迁安置区户型设计和制定安置选房程序,确保实现征迁与安置选房同步。2018年底,安置房全面启动建设。目前40%安置楼进入主体施工,计划2019年底前全部实现主体封顶。

  根据北京大兴国际机场环评批复要求,廊坊市共有15个敏感点和17个村街需采取隔声降噪措施,有5个敏感点和6个村街需搬迁。廊坊市委、市政府主要领导亲自谋划、亲自推动、亲自调度,组织200人进村入户开展工作,宣讲解读政策,争取群众理解支持。截至2018年底,6个村街4046人的搬迁工作基本完成,17个村庄和15个敏感点共计16.49万平方米的隔声降噪工作也已按时完成。

  全力推进配套迁改,高标准保障机场顺利通航

  9月17日,沿廊坊市广阳区武榆路往北京方向行进,新改道的天堂河(现更名为“永兴河”)水面宽阔,两岸绿树成荫,岸边不时见到三三两两的垂钓人。

  天堂河因北京大兴国际机场建设压占河道,必须对其进行向北改移。2015年6月,天堂河(廊坊段)改道工程全面动工,起点自京廊交界处,终点为天堂河入永定河河口,全长10.36公里。

  “迁改工程2018年7月完工,主要建设内容包括新挖河道7.59公里、疏挖整治原河道2.77公里,新建两岸巡河路20.17公里,新建跨河交通桥7座等。”廊坊市水利局北京大兴国际机场水利工程建设处张振东介绍,改道以后的天堂河,两岸美景不断,堤顶路整齐干净,还建起休闲小品,成为一道绿色屏障、天然氧吧。

  天堂河改移、临时施工用电、白家务水源地迁建管线、安固500KV高压线迁建、航油输油管线和永定河蓄滞洪区调整……在推进北京大兴国际机场主体工程建设的同时,廊坊强力实施11个配套迁改项目建设,目前均已按时完工,保障满足北京大兴国际机场建设及通航需要。

  今年1月22日至2月24日,北京大兴国际机场完成校飞,5月13日完成第一阶段试飞。按照飞行安全要求,机场一定范围内的净空超高障碍物需拆降。这其中,涉及廊坊市的有21处超高通信铁塔,35KV旧白线3座电力铁塔,13660棵超高树木。同时,另有两处电视台信号塔虽然位于限制面之外,但因超出跑道标高150米需增设航空障碍灯标识;安固500千伏高压线原线路有33座铁塔超过净空限制高度需要拆除。截至5月31日,廊坊已全部完成净空保护区超高障碍物清理工作。

  为确保北京大兴国际机场顺利开航,廊坊市结合机场围界外5米范围清理需求,对广阳区辖区京台高速和廊涿高速以西至机场围界范围,武榆线两侧区域内的土地、建(构)筑物、垃圾、杂物等实施综合环境整治清理。目前,该市已会同机场方面共同建立“网格化”长效管理机制,组建专门队伍对辖区环境整治情况进行日巡查。

  交通基础设施优先对接,拉开城市未来发展新框架

  今年的中秋节,北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段施工现场呈现出一派热火朝天的场面,全线2200名工人放弃休假,像往常一样紧张忙碌地作业着。

  在廊坊西环互通立交桥施工处,汇通路桥建设集团有限公司的工人们一丝不苟地绑扎着钢筋,不远处的龙河特大桥雏形初现,未来将向西与新机场北线高速北京段相接,直通北京大兴国际机场。

  “我们这个标段共有1200名工人在彻夜施工,为完成最后的任务目标冲刺!”北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段一合同段总工程师王文辉说,如今,西环互通钢箱梁架设已全部完成,路基项目也接近收尾,预计9月底项目主体完工。

  北京大兴国际机场北线高速公路廊坊段是机场“五纵两横”地面综合交通体系的重要组成部分,采用双向八车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时。该段高速建成后,将向东通过外环线与京沪高速相接,向西至涿州与京港澳高速相接,远期规划至京昆高速,将东西向串联京昆、京港澳、大广、京台、密涿等多条纵向国家高速公路,实现廊坊、临空经济区、北京大兴国际机场、涿州便捷连通,对于完善机场周边综合运输体系、构筑廊坊西部临空经济区发展格局、带动沿线经济发展具有重要意义。

  作为北京大兴国际机场的配套工程,作为主动脉的路网交通建设被列入先行要素,高速公路,包括地铁轻轨、城际铁路在内的轨道交通,干线公路,普通公路四级交通体系根据新机场建设动向不断优化调整。几年来,廊坊市与北京市和省直部门沟通,将全市亟需的交通建设全部纳入18个综合交通项目,并全力推动省综合交通项目纳入机场科研、总体规划之中,这里成为北京、天津、雄安新区“黄金三角”的重要核心,真正成为京津冀城市群的重要节点。

  抢抓重大历史机遇,借势发展临空经济

  9月18日,2019第十八届北京国际航空展开幕,廊坊临空经济区开发建设有限公司赴京参展并举办系列招商活动。这是廊坊临空经济区首次亮相北京国际航空展。

  在廊坊展区,该市聚焦临空产业,以图文、展板、视频等方式,向来自美国、俄罗斯等20余个国家和地区的300余家知名航空航天企业,展示全市临空经济规划、企业招商导向、产业政策。他们还与中国商飞、中国航发、哈瓦无人机、俄罗斯联合发动机公司、法国空客集团等优质航空企业进行对接洽谈,就推动一批高端优质临空项目在廊落地进行了深入对接。

  随着京津冀协同发展战略深入推进,北京大兴国际机场为廊坊开启了一扇通向世界的新大门,对廊坊的城镇体系、空间布局、产业结构、基础设施建设等将产生重大而深远的影响。廊坊市未雨绸缪、提早动手,迎接临空经济时代的到来。

  2018年8月14日,廊坊市成立北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区建设工作领导小组和临时管委会,争分夺秒加快推进北京大兴国际机场及临空经济区规划建设各项工作。

  2019年8月31日,临空经济区廊坊片区又迎重大发展利好:中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区正式挂牌——这是国家首次在跨省级行政区域设立的自由贸易试验区片区,区划面积为19.97平方公里,其中廊坊区域占10平方公里。

  为加快推进临空经济区廊坊片区建设速度,廊坊市成立北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区领导小组,市委、市政府主要负责同志亲自挂帅,从全市范围内选派20名处级、80名科级优秀干部组成推进办公室,下设规划建设部等7个部室,实施大部制推进、扁平化管理、高质量干事。

  “我们正学习借鉴北京城市副中心和雄安新区规划理念,结合廊坊区域特色,高标准推进临空经济区规划编制工作,坚持高端临空指向性的招商定位,培育壮大高端绿色产业集群,让廊坊临空经济真正实现借势腾飞。”廊坊市委书记冯韶慧介绍,全市上下正夜以继日、分秒必争,全力推动临空经济区各项工作强势开局。

  8月31日挂牌当日,跨境贸易与冷链口岸、中荷航空模拟科技中心、国际航空智慧物流园等首批进入自贸试验区的7个高端高新项目签约落户自贸试验区大兴机场片区廊坊区域;9月7日,借2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会之机,廊坊市在厦门举办了中国(河北)自贸试验区大兴机场片区·廊坊临空经济区(厦门)招商投资合作对接会,廊坊临空经济区吸引了海内外客商的高度关注。

  开局就是决战,起步就是冲刺。廊坊市正加快研究相关政策创新,努力建设政策最优、审批最简、机制最活、效率最高、环境最优的临空经济片区。同时,加强对干部及工作人员的培训,对外引进高素质人才,努力将临空经济区打造成引领协同发展、扩大对外开放的新高地。

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图

主办:河北省人民政府办公厅主办 河北省人民政府网 版权所有 冀ICP备字06016263-1号 冀公网安备 13010202002246号网站标识码:1300000013

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务