/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 政务信息 > 省内要闻

肥乡 “创城”清风扑面来

  • 河北省人民政府网站
  • 2017年08月12日
  • 【字体:

  (记者韩毅 通讯员李运强)每天清晨6点,在邯郸市肥乡区的大街小巷、公园广场,一个个身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者,自发地义务清扫垃圾、清除杂草、清理小广告,整治城区环境卫生,成为晨曦里的一道靓丽风景。

  创建省级文明城,肥乡区党政干群齐动员,他们用实际行动把“最美风景”融入千家万户,组合成“最美群像”、拓展为“全民行动”,“创城”工作带来“裂变效应”,犹如一缕清风扑面而来……

  全民奏响“创城”进行曲

  日前,该区印发了《2017年肥乡区创建省级文明城区工作网格化管理实施方案》,明确责任单位和牵头人,形成“分工负责、密切配合、各尽其能、齐抓共管”的工作局面。8月3日,在平原君广场举行“创城大家齐努力·文明企业来传递”万人签名活动,700多名志愿者现场向过往群众宣传文明知识,指导人们遵守公共秩序、使用公共礼仪、保持良好形象,全面提高“创城”工作知晓率、点赞率、参与率、满意率,奏响“创城”工作进行曲。

  同时,该区投资3000多万元,对长安路、广安路、希望街、井堂街四条新城区街道和健康街、贸易街、兴安路三条老城区街道进行改造提升。工商局组织评选30名“最美商户”、各乡村通过网络投票评选190名“最美村民”、交警大队开展文明交通集中整治行动……

  环境整治共建生态家园

  走进辛安镇镇西南庄村、屯庄营乡田寨村、东漳堡乡南赵村等309国道沿线村庄,街巷整洁干净,绿树红楼相互掩映,环境丝毫不亚于城内的生活小区。

  为创建美好生活环境,今年4月24日,肥乡开启了国省干道环境卫生整治提升攻坚行动。全区9个乡镇37个村60多个部门,千余名干部群众,仅用不到1个月的时间,就累计拆除违章建筑1239处,完成拆迁面积41万平方米,整治平交道口421个,规范广告牌匾1718块,清运建筑垃圾32万方,并实现“无一上访、无一强拆、无一诉讼”的奇迹,创造了干事创业的“肥乡速度”和“肥乡模式”,经验做法在全邯郸市推广。

  机制保障激发“创城”活力

  为把创城工作做深做细做实,该区印发了《肥乡区创建省级文明城区操作手册》《肥乡区创建省级文明城区实地测评手册》等制度措施,将创城254项测评指标分解细化,责任到部门,落实到人员,构建“谁的指标谁负责、谁的任务谁完成、谁的标准谁达标”的目标责任体系。同时,组织城管、住建、工商、两办督查室、人大代表和政协委员等组成“创城”督导测评组,定期对照环境卫生测评标准,对“创城”工作涉及的街道、小区、城中村、超市等场所,实行分类测评、现场打分、逐项检查、跟踪考核,对工作好的授予“流动红旗”,对工作差的给予“黄旗警告”,对于限期完不成任务的进行约谈。

  目前,已组织集中测评打分3次,对三个城中村授予“流动红旗”,两个城中村给予“黄旗警告”,对区直单位分包城区责任路段整治不到位的8名责任人进行约谈。

  

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务