/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 政务信息 > 省内要闻

东头村的新变化

  • 河北省人民政府网站
  • 2017年06月19日
  • 【字体:

  □记者 王成应

  “这些花是刚栽的,我定期给它们浇水。”6月14日,在位于霸州市南孟镇东头村北部的雨水花园,一辆水车停靠在花园边,村民赵文生双手拽着水管的龙头,给花园里的花草浇水。

  记者在现场看到,这个新建的雨水花园总面积逾千平方米,依托废弃的污水深坑改造而成。花园呈梯形形状,上宽下窄,在内侧的斜坡上还环绕四周建设了观光小道,并设置了木制护栏,下方则为观光湖。

  在东头村,雨水花园只是其中的一个景观。东头村党支部副书记李秀琪介绍,从去年4月开始,东头依托现有的基础条件,对村街基础设施和居民生活质量进行了全面改造与提升。“我们以民居改造、饮水安全、污水治理、街道硬化、墙体保温、立面整治等12项行动为重点,成立了工作小组,积极推进美丽乡村片区建设,总投资达2000多万元。”李秀琪说,目前美丽乡村建设已完工,全村实现了上下水、天然气、低压弱电和有线电视等入户,安装的电子设备实现了全天候监控。

  地处南孟镇西北的东头村,现有农户161户,共计562人,是一个集农业种植、工业生产为一体的村街。近几年来,该村依靠自身经济基础逐步改善村民的生产和生活条件,曾经成功申报了省级新民居示范村创建。去年4月,借力南孟镇“省级美丽乡村示范片区”创建契机,又一次实施了美丽乡村改造提升。

  美丽乡村的建设,确实改变了东头村的村容村貌,改善了百姓的生产生活环境,提升了村民的获得感和幸福感。当天上午,记者穿行在东头村的大街小巷,看到干净平坦的沥青路,铺到了家家户户门口;核桃树、山楂树、龙爪槐、冬青等花草树木,郁郁葱葱地耸立在街道两侧;灰色托底的沿街文化墙上,精心制作的一幅幅二十四节气彩色风景画,吐露出浓浓的乡村文化韵味……

  “现在做饭不烧煤了,烧天然气,清洁,环保,没有污染。”在村民王训家中,崭新的燃气壁挂炉和净水器结实地固定在厨房的墙上,抽油烟机、燃气灶、冰箱等家用厨具和电器一应俱全。“在村里生活了几十年,没想到晚年还会过上这么舒坦的日子,这都是美丽乡村建设让百姓受了益。”64岁的王训说。

  东头村民的幸福感,也得益于各种服务设施的到位。在该村金光道与永安道交叉口东南的鑫兴超市,门口上方的“邮乐购”几个大字赫然醒目。鑫兴超市虽然店面不大,但各种日常生活用品却琳琅满目。记者注意到,村里引入的中国邮政“邮乐购”平台,具有网购、金融、寄递和便民等多种服务功能,村民通过“邮乐购”,足不出村就能在网上实现农产品的销售或购物,以及交话费、电费和寄送快递、邮件等,让村民享受到了与城里人一样的便捷服务。

  此外,东头村还建立了长效的卫生保洁机制,安排本村村民负责路面清扫和垃圾清理,以保持村街的长久美丽。“我们每天至少两次清扫街道,对生活垃圾进行集中处理和清运。”正在金光道清扫尘土的保洁员刘廷银告诉记者,通过不断引导村民讲文明、讲公德、讲卫生,过去随意乱扔垃圾、乱丢烟头的现象,如今基本看不见了。

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务