/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 政务信息 > 省内要闻

开展打击非法倾倒处置危险废物雷霆行动

  • 河北省人民政府网站
  • 2017年06月19日
  • 【字体:

  (高琳哲)日前,省政府办公厅发出紧急通知,在全省开展打击非法倾倒处置危险废物和危化副产品雷霆行动。

  通知指出,要充分认识开展雷霆行动的重要性。非法倾倒处置危险废物和危化副产品,不仅严重威胁生态环境安全,而且直接影响人民群众身体健康和生命安全。党中央、国务院和省委、省政府高度重视,三令五申,多次对打击非法倾倒处置危险废物进行安排部署,提出明确具体要求。各级各有关部门务必要站在强化“四个意识”和讲政治、惠民生的高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来,在全省迅速开展打击非法倾倒处置危险废物和危化副产品雷霆行动,坚决维护人民群众身体健康和生命安全。本次雷霆行动总的原则是,方向要准、出手要快、出拳要重、措施要实。方向要准,就是要突出重点区域、重点企业、重点车辆、重点人员,实施精准整治打击;出手要快,就是要对前一段执法集中行动初步查明的违法案件快侦快破,公开审结一批、曝光一批;出拳要重,就是要深挖涉案企业相关违法线索,数罪并罚、顶格处罚,让违法犯罪者付出沉重代价;措施要实,就是要围绕控源头、打末梢、抓典型,细化任务、实化责任、联合执法,形成高压震慑态势。

  通知要求,全面彻底开展排查整治。各地要在前一段工作基础上,对行政区域内的危化副产品和废酸、废碱、医疗废物、医药废物、精(蒸)馏残渣、废乳化液、废铅蓄电池产生单位和经营单位进行拉网式、地毯式排查摸底,切实做到全覆盖、无死角、无遗漏。要将危化、制药等重点产危企业及危险废物经营单位、危化物流企业列为重点排查对象,全面摸清涉危险废物的产出、贮存、运输、接收、利用、处置等情况,逐一查清来源和去向,查明企业转移、处置的规模、性质等,建立台账、登记造册,确保情况清、底数明。7月15日前,各市政府要将排查情况分别报省环境保护厅、省安全监管局、省卫生计生委、省交通运输厅。对发现问题隐患的企业和单位一律先停产、后整治,通过第三方评估、经有关部门验收合格后方可恢复生产,切实做到环保不达标不生产、不安全不生产。要按照停产一批、退出一批、达标一批、提升一批的原则,抓紧制定整改方案,实行“一业一策、一厂一策”,限期整治、逐一销号。要把本次雷霆行动与正在开展的“散乱污”企业集中整治、危险化学品领域安全生产专项集中整治行动、打击大气污染犯罪专项行动等结合起来,倒逼企业坚定走“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路,从源头解决无序排放问题。

  依法严厉打击非法倾倒行为。对偷排偷放、非法倾倒等违法行为,各级各有关部门要严格按照“四个一律”要求,坚决依法查处到位,该处罚的按高限从严处罚,该关停取缔的坚决依法关停取缔,涉嫌犯罪的依法移送司法机关;对内外勾连、利益输送甚至充当非法倾倒处置“保护伞”的,要一查到底、深挖严打,决不姑息迁就,始终保持严打重罚的高压态势。各级公安机关要将“打源头、挖团伙、端窝点、铲链条”作为主攻方向,对重点案件线索特别是团伙性、系列性、跨地域倾倒处置危险废物和危化副产品案件线索,综合利用各种技术手段,全面查清产生量、接收量、转运过程、去向等问题,厘清犯罪团伙组织结构、利益关系、勾结方式等脉络,坚决摧毁犯罪网络、斩断利益链条。

  切实加大执法监管力度。各级各有关部门要针对偷排偷放、恶意倾倒等违法行为多样化、隐蔽化、职业化、网络化特点,采取更加有效的手段和措施,加大日常监管和执法力度。要采取暗查暗访、突击检查等形式,加大对重点区域、重点环节、重点企业和重点车辆监控检查力度,切实解决“最后一公里”问题。要加强监控能力建设,实现固体废物动态信息管理平台与“两客一危”公共信息平台有效对接,实时监控罐车等运输车辆去向,严厉打击违法运输危险化学品行为,杜绝随意变更行驶路线、沿途倾倒或交给其他无资质单位处置。要抓紧建立危险废物联合管理工作机制,细化各级各有关部门管理职责分工,完善打击违法犯罪合作机制,加强危险废物源头管控和过程监管。

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务