/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 政务信息 > 省内要闻

河北新发地 业态创新“撑杆跳”

  • 河北省人民政府网站
  • 2017年03月21日
  • 【字体:

  □记者 商棠

  今天的河北新发地,正在经历着一场深刻的变革,将彻底刷新人们心目中传统农副产品市场的概念,在业内树起新的标杆。

  作为京津冀协同发展的重点项目,河北新发地农副产品物流园区自2015年10月29日启动运营,仅仅一年多的时间,便迅速“长大”,并且以更加迅猛的态势,向着更高、更强、更现代的目标迈进。

  3月9日,记者来到位于高碑店的河北新发地物流园区,虽然是春节过后不久的淡季,但进出的车辆依然川流不息。

  “我们看到的是园区一期项目,占地2081亩,签约商户8000多户,入驻5000多户。场内水果蔬菜品种覆盖全球54个国家和地区,市场辐射范围包括京、津、冀、黑、吉、辽、内蒙古等13个省区市。目前日均交易额1.15亿元,直接带动就业岗位6200个,间接带动就业岗位1.3万个……”河北新发地农副产品有限公司副总经理魏树俭说,“园区未来将通过业态创新,建设‘绿色、节能、环保’的国际现代化农产品物流园,打造全球食品流通领域的旗舰。”

  北京新发地 绽放高碑店

  在园区蔬菜交易市场B3厅,经营南方菜的高碑店德农商贸公司总经理孙永彬一脸喜悦,他是2015年10月29日开业时,第一批从北京新发地搬过来的商户。他一边指挥装车,一边和记者聊着。他说,3月9日当天已经发货26吨,交易额60多万元。他的公司在园区占地300多平方米,有6个车位,春节前每天交易额超过100万元,与在北京新发地基本持平。而且房租、摊位费、搬运费和生活费用都大大低于北京,经营成本和生活成本降低75%左右。

  孙永彬说:“这里环境好,服务好,管理好;一下班,什么都不用管,扭头就走。这不,天天有北京的同行打电话,问这里的情况,他们也希望早点迁过来。”

  食用菌商户张伟从北京新发地转战河北,去年在河北新发地的无偿担保下向银行贷款50万元,用于经营扩建。张伟表示,今年他准备再申请100万元的银行贷款。河北新发地金融街已引进11家银行入驻,并与多家银行设计了由市场管理方担保的小微企业贷款方案,满足入驻企业融资需求,河北新发地已协助17家商户解决2000余万元的银行贷款需求。

  截至目前,河北新发地已经疏解在京商户4000多户,间接疏解外来在京人口2万人。一年多的时间,河北新发地便成为闻名全国的农副产品集散中心,这在业界不得不说是一个奇迹。

  “河北新发地的腾飞,得益于国家京津冀协同发展战略的实施。”魏树俭说,“2010年,新发地落子高碑店,一个以国际标准打造的现代农批基地正式拉开了发展的帷幕。”

  为了避免从北京迁来的商户“水土不服”,当地政府和园区可谓不遗余力。园区以打造全产业体系为主要抓手,利用高碑店的空间优势完善配套服务,引入和培育食品加工产业,建设农产品电商产业园、会展中心、保税区等项目,不仅把河北新发地的中转集散功能发挥到极致,同时完善产业链搭建农产品的产业生态体系。园区还为商户配套了居住、教育、餐饮、购物、金融等功能,解决了商户落户难、上学难、购物难等问题,为外迁商户们创造了安居乐业的经营环境。

  发力供给侧 聚集新优势

  不久前,河北新发地联合中国蔬菜流通协会、海南省农业厅共同打造的“京津冀—海南农产品绿色大通道”全线开通。“大通道”是一项系统性的流通机制,涵盖了保障首都供应、加快疏解承接、食品安全检测、物流信息共享、农业提质增效和帮扶脱贫致富等多项内容。去年年底,河北新发地与海南各生产基地签订了总值42亿元的购销合同,成为全国第三大海南农产品采购商,随后又对海南农产品的主产地进行了实地走访,达成了多项合作意向。

  河北新发地通过融合创新,发力供给侧结构性改革,新业态与新服务不断涌现,使其大园区、大物流的独特优势迅速得到放大,并聚集起新的优势,形成更强的吸附力和竞争力。

  目前,河北新发地已经由过去“一对一”承接,转变为向“一对多”拓展承接,全面对接北京各大批发市场和食品加工企业的外迁。除北京新发地外,他们还与岳各庄、八里桥、大洋路、王四营、马连道等大型市场达成合作意向,北京物美、永辉、超市发、华冠等17家大型连锁超市驻园区采购。

  在服务北京功能不断增强的同时,河北新发地对当地经济的拉动作用也日益显现。

  物流园区直接带动我省果蔬种植基地50万亩,产量达100万吨,其中带动贫困县种植基地达5万亩,产量10.7万吨,有效带动农户3.2万人。河北新发地还积极对接保定市9大贫困县,设立“特色农产品直销区”,引导农民规模化、标准化种植,陆续在贫困地区和主产区建设占地百亩左右、具有公益属性的产地收集市场,并逐渐扩大到河北全境,创新河北农产品流通体系,帮助贫困地区农户早日脱贫。

  “随着河北新发地农产品产业链条的完善、服务功能的升级,物流园区的食品安全保障能力得到加强,农产品货源供应更加充足,物流配送更加便捷。”魏树俭说,“优势的裂变效应,使河北新发地竞争力持续增强,形成了今天万商云集、跨越提升的喜人局面。”

  打造新平台 迈向现代化

  目前,“高碑店新发地铁路物流园”项目正在加紧推进,今年即将全面开工。据悉,占地3000亩的铁路物流园,将构建起面向未来的农产品流通体系,降低物流成本,增强产地直供的可靠性和稳定性,并且实现北京所需生活物资通过铁路物流集结在高碑店,再通过城际班列配送到北京。

  包括铁路物流园在内,河北新发地二期项目的蓝图正次第展开。魏树俭介绍:“河北新发地二期将打造综合交易区、国际贸易区、文创产业区、生活配套区,在高碑店打造一座融合‘现代食品商贸物流、食品产业加工、进出口跨境贸易、生鲜电商孵化、国际专业会展、食品文化创意产业’六大功能为一体,以‘产业创新升级、互联网+国际商贸’为内核的复合型产业创新示范新城。”

  未来的河北新发地将成为一、二、三产深度融合的示范项目。一产方面,构建农业标准化生产和食品安全体系,为当地农产品销售提供更多的渠道和更广阔的平台;二产方面,依托农副产品资源,吸引上下游企业建设食品加工产业园;三产方面,围绕“美食”概念,集中打造集“美食体验、科普教育、健康研究、旅游观光”于一体的“食品”文化创意产业。

  按照规划,二期项目全部正常运营后,河北新发地将成为全球最大的农产品交易市场,预计可实现年交易额1500亿元,年均营业收入25亿元,税收10亿元;直接带动就业岗位3万个,间接带动就业岗位10万个以上。

  

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务