/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 政务信息 > 省内要闻

一位种粮大户的“增收经”

  • 河北省人民政府网站
  • 2017年03月21日
  • 【字体:

  □记者 马德明 通讯员 王培

  “今年中央一号文件提出,要深入推进农业供给侧结构性改革,咱农民想增收就要沿着这样的思路干。”3月14日,在任县永福庄村,正在地里给麦苗喷施营养液的白利军告诉记者。

  白利军是任县有名的种粮大户,曾被评为“全国种粮大户”。2013年,白利军从永福庄村租赁了3000亩土地,种植小麦、玉米,2016年粮食总产达到了3000吨。

  “我选用的都是优质种子,刚刚喷过营养液,你看长得绿油油的,苗齐株壮,预计亩产1100斤,增收100斤没问题。关键是我们种的订单小麦,从企业需求出发,每斤价格还比市价高0.1元。”

  “农业供给侧改革要靠科技的力量,要科学施肥、合理用水、保证密度,从整地、选种、施肥、播种到管理,每个环节都有科技含量。”白利军告诉记者,种地之初,自己一没经验,二没技术,栽过很多跟头。因为不懂管理,本来能丰收的小麦,每亩减产近200斤,全部算下来就是300吨。粮食既要好吃又要高产,就得好好琢磨技术。“我的技术一是吃一堑长一智总结来的,二是跟专家学来的。” 白利军说。在他的示范带动下,永福庄村农户学科技用科技,依靠科技种田,还相互“科技取经”。

  为推动农业供给侧结构性改革,任县建起了政府主导、部门配合、院校参与的协作格局,实施了农业科技创新、职业农民培训、“示范方”到村、“配方肥”下地等一系列农业转型技术,推动了农民增收。“只要庄稼人按着农业供给侧结构性改革的要求做,种田种地向规模要效益,拼科技、调结构,那么增收致富的希望就不遥远。”白利军说。

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务