/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 政务信息 > 省内要闻

每年增加20亿元提高贫困人口医保水平

  • 河北省人民政府网站
  • 2017年03月21日
  • 【字体:

  3月20日讯(记者张祝钦)从省政府新闻办今天召开的新闻发布会上获悉,为提高贫困人口医疗保障救助水平、解决因病致贫返贫问题,我省每年增加支出大约20亿元,建立针对贫困人口的“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,贫困人员住院就医报销年度封顶线可达百万元以上。

  每年增加20亿元建立“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度

  对贫困人口实行“基本医保+大病保险+医疗救助”的三重保障制度,成为我省医疗保障救助政策的核心和最大亮点。

  省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长、第一新闻发言人王亮介绍,目前全省有310万农村建档立卡贫困人口,其中因病致贫返贫的占到44.6%。我省已明确每年增加支出大约20亿元,建立 “基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度。该政策去年已在全省农村建档立卡贫困人口中推开;同时已在承德启动其他贫困群体救助试点,其它贫困群体包括:特困供养人员;最低生活保障家庭成员;低收入家庭中的重病患者、60岁以上老年人和独生子女伤残或者死亡的家庭父母;因医疗费过高导致家庭无力承担的患者(因患病造成家庭基本生活困难且自付合规医疗费用超过家庭前12个月总收入50%以上的)等。

  住院医疗费报销最高可达95%,三重保障报销年度封顶线可达百万元以上

  据王亮介绍,贫困人员住院就医基本医保段,报销起付线降低50%,在县域内医疗机构住院合规医疗费用报销比例提高到90%。大病保险段,取消报销起付线,基本医保报销后剩余自付合规费用由大病保险按比例报销,年度封顶线由20万元提高到50万元。医疗救助段,经基本医保、大病保险两段报销后剩余合规医疗费用,再由医疗救助基金按80%比例予以救助;因患重特大疾病,住院医疗费报销超过住院医疗救助封顶线的,剩余合规医疗费再按90%的比例给予救助。

  三重保障制度就报销比例来讲,在省市三级医院住院合规费用报销比例可达到90%以上,比一般居民提高近30个百分点;在县医院及乡镇卫生院合规费用报销比例可达到95%以上,比一般居民提高15个百分点左右。就报销金额来讲,贫困人员住院就医报销年度封顶线可达百万元以上。

  重大慢性病医疗费报销比例可达95%以上,门诊统筹报销不设起付线

  大幅度提高门诊慢性病保障水平。对患有门诊慢性病的救助对象,实行“基本医保+医疗救助”两条保障线报销医药费。在基本医保段,对高血压(Ⅲ期高危及以上)、风心病、肺心病、心肌梗塞等18种普通门诊慢性病门诊合规医药费,按75%的比例报销,年度报销封顶线提高到6000元/年;对恶性肿瘤放化疗、白血病、终末期肾病、重症精神病4种重大慢性病门诊合规医疗费,按90%的比例报销,年度报销封顶线提高到15万元/年。经基本医保报销后,超过基本医保封顶线的自付合规门诊医疗费,再由医疗救助基金按70%比例予以救助。两条保障线结合,普通门诊慢性病医疗费报销比例可达到80%以上,重大慢性病医疗费报销比例可达95%以上。

  门诊统筹待遇也有所提高。门诊统筹报销不设起付线,比例由50%提高到70%,贫困人口一般门诊医疗负担也相应减轻。此外,我省已在全国率先整合城乡居民医疗保险制度,城乡居民药品目录由1346种扩大到2632种,可大幅减轻贫困人口医疗费个人负担。

  已累计为贫困人员兑现住院医疗费2.67亿元,4月1日起启动“一站式”报销

  王亮介绍,我省已在2016年10月下旬全面启动兑现工作,截至3月15日,累计兑现待遇2.67亿元,其中住院待遇2.46亿元,门诊待遇2131万元。到3月底将2016年8月-12月医疗费兑现到位;对因外出打工、信息不准确等原因未兑现的,安排乡村干部通知本人,不设“关门”时间,随来随报。

  建立常态化报销机制,4月1日起全面启动“一站式”报销服务。6月底前将医保信息系统、医疗保障救助记账结算系统覆盖到所有乡镇卫生院,实现县域内住院记账结算,群众住院只需支付个人应付费用。

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务