/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 政务信息 > 省内要闻

“80后”致富带着“50后”“60后”

  • 河北省人民政府网站
  • 2017年03月21日
  • 【字体:

  □记者 闫立军 通讯员 何连斌

  眼下正值春灌时节,在临西县的“尹氏林场”里,二三十名年过半百的村民笑容满面地挥锨改渠,忙着浇树,同时也为林下播种棉花早做准备。“能不高兴吗?!场主小尹把林下的土地免费给俺们种,再加上额外的务工费,年年能拿到双份钱。”村民赵连明喜不自禁地说。

  赵连明所说的场主小尹叫尹景明,是临西县尖冢镇东赵庄村的一名“80后”大学生,他放弃城市工作的机会,回村创建尹氏林场,带领一批以“50后”“60后”为主的老乡,在盐碱地上种树“生金”,脱贫致富。

  尹景明今年33岁,2009年从河北农业大学林学院毕业后,本来有机会留在北京或保定工作,但骨子里对家乡热土的眷恋和一颗立志创业的心,让他回到老家搞起了苗木花卉种植。起初种植面积较小,用工也不过十来个人,在和老乡频繁接触谈心过程中,小尹逐渐了解到,村里50岁以上的村民大多闲在家里不好找活儿,儿女都出外打工,他们在家种地收入很低。“从小目睹了父辈们在盐碱地里刨食的艰辛,我就见不得乡亲们吃苦受穷。”尹景明说。

  怎样带领老乡摆脱贫困走上致富路?尹景明慎重考虑后决定种树,把自己的专业用上。2015年10月他开始张罗在本村流转土地,到第二年3月流转承包了240亩地,投资50余万元,正式注册成立了尹氏林场,由于土壤贫瘠、水质呈碱性,他选择种植了1.8万多棵耐旱耐碱的原生国槐。林场用工只招收本村和周边村50岁以上、家庭条件较差的村民,目前已有五六十位年过半百的老乡在林场劳作。同时,他把林下所有的土地免费提供给他们种棉花、辣椒等经济作物,低价租给村民搞笨鸡等林下养殖,一年可为村民创收85万余元。

  “3年后树木出圃,散养笨鸡达到1万只,预计可产生经济效益180万元。”尹景明介绍说,下一步将实施林花、林药间作复合经营模式,长、中、短效益结合,以短养长,实现近期得利、长期得林、长短协调发展的良性循环。同时,带动本村及周边村民不断扩大种植规模,增加白蜡、法桐等新品种,打造成一个知名的行道树、庭荫树种植基地,实行订单销售,使农民获得更多收益。

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务