/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 政务信息 > 省内要闻

我省力推钢铁水泥玻璃过剩产能向境外转移

  • 河北省人民政府网站
  • 2014年11月17日
  • 【字体:
  (记者张云凌)日前,省政府办公厅印发《河北省钢铁水泥玻璃等优势产业过剩产能境外转移工作推进方案》,力推我省钢铁、水泥、玻璃等优势产业过剩产能向境外转移:到2017年,实现全省钢铁产能境外转移500万吨,水泥产能500万吨,玻璃产能300万重量箱。到2023年,力争实现全省境外转移钢铁产能2000万吨,水泥产能3000万吨,玻璃产能1000万重量箱。
  
  该方案分别对3个行业过剩产能转移的重点区域和实现途径进行了细化。钢铁以东南亚、非洲和西亚国家为重点,鼓励我省钢铁企业将境外矿产资源开发与境外资源深加工相结合,在矿产资源丰富地区开发矿产资源,投资建设钢铁生产加工基地,延长冶炼及加工产业链条,扩大钢铁销售贸易;水泥以非洲、东南亚、南美和中东欧国家及地区为重点,发挥我省水泥企业技术、装备、设计、工程建设等方面的综合优势,建立境外水泥生产基地,满足当地市场需求,扩大国际市场份额;玻璃以亚洲发展中国家和中东欧及非洲国家为重点,鼓励和支持我省玻璃企业发挥技术、设计和工程建设优势,与当地企业、跨国公司开展投资合作,满足当地和周边市场需求。
  
  为实现上述目标任务,我省将重点推进邢台德龙钢铁公司与泰国Permsin钢铁公司合资在泰国安美德市工业园建设年产60万吨热轧窄带钢项目等一批在建项目尽快投产;重点推进河北钢铁集团和中非基金与南非工业发展公司合资建设年产500万吨钢铁及轧材项目等一批在谈项目尽快落地。
  
  推动以唐山、邯郸、石家庄、邢台市为主,以河北钢铁集团为龙头,带动津西钢铁集团、唐山港陆钢铁公司、唐山燕山钢铁公司、新兴铸管股份公司和武安裕华钢铁公司等省内条件较好的企业,积极谋划境外投资钢铁项目。以东南亚、非洲国家为重点区域,加快考察研究西亚及中东欧地区投资环境和市场,组织谋划一批侧重并购和绿地投资方式的项目到这些地区国家投资改建现有钢铁企业或新建生产企业,争取实现转移钢铁产能1500万吨以上。
  
  为保障过剩产能境外转移顺利实施,我省将对境外投资项目核准备案、企业设立、外汇、设备和产品出口通关等各环节开设审批绿色通道,最大限度简化审批事项和流程,提高审批效率;设立企业“走出去”专门网站,及时发布相关政策信息,分重点国别建立对外投资信息库和信息共享平台,为企业提供多层次、多渠道、全方位境外投资指南服务;协调高校有针对性地开展国际交流合作,增设小语种相关专业,或开展专项、定向、订单式培训等。研究制定引进小语种等人才的相关政策,积极引进具有国际合作经验的急需人才,为我省“走出去”提供人才支撑。
  
  为解决好企业境外投资资金问题,我省将充分利用金融机构银团融资、内保外贷等境外融资方式,积极争取中东欧合作专项贷款、中国银行500亿元人民币境外投资专项贷款支持,积极用好国家开发银行设立的50亿美元的中非发展基金、中国进出口银行主发的100亿美元的东盟合作基金。
分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务