/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 政务信息 > 部门动态 > 粮食

农业部回应“2017/18年度小麦进口量会下降30%”

  • 河北省人民政府网站
  • 2017年07月17日
  • 【字体:

农业部定于2017年7月17日上午10:00,在农业部新闻办公室新闻发布厅(农展南里11号)举行新闻发布会,农业部市场与经济信息司副司长王平先生介绍上半年重点农产品市场运行情况,并答记者问。

  新华社记者:

  从前期的报道看,今年小麦品质较往年是较好的,市场反映也比较积极。王司长,您能否介绍一下小麦市场的运行情况?谢谢。

  王平:

  小麦是我们的两大口粮之一,市场关注度比较高,我们也在密切跟踪调查。在麦收期间,我们专门到主产区,与农民、地方农业部门,以及有关行业社会和企业对小麦市场进行了会商。据我们调查,今年夏收小麦市场呈现三个明显的特点:

  一是品质明显提升。各主产省区反映今年夏收小麦生长和收获的关键时期天气总体偏好,单产较上年普遍提高。赤霉病、不完善粒、萌动麦的情况较少发生。小麦容重等质量指标优于去年,高等级小麦占比明显提高。安徽农业部门初步调查,三等以上小麦占比占达到85.6%,比上年增加52.5个百分点,河南三等以上小麦占比超过93%,比上年提高40个百分点以上。所以,今年的小麦品质是近年来比较好的一年。前段时间媒体对陕西的小麦倒伏有个报道,我们也专门做了调度和会商,陕西反映117万亩出现了不同程度的倒伏,但是地方采取了积极的措施,灾害对陕西全省小麦产量及品质的影响非常有限。

  二是收购价格高开高走。今年由于品质好,新麦上市以后加工贸易企业和地方储备企业都积极入市抢购优质粮源,河南省新麦开秤价每斤1.05到1.1元,比上年提高5—9分钱,6月中旬曾经涨到每斤1.13—1.16元。湖北开秤价是1.1元左右,比上年提高1毛钱,6月中旬涨价到1.15元左右。河北、山东的情况,我们也做了调度,总体是高开高走。

  三是收购进度比上年要快。因为今年市场活跃度较高,加上安徽、河南、江苏、湖北等四省陆续启动了小麦最低收购价执行预案,今年小麦收购进度明显偏快。国家粮食局7月10日公布主产区小麦累计收购4307万吨,同比增加1294万吨,比去年快得多。谢谢。

  路透社:

  大家都说小麦质量得到了提升,优质小麦的产量也提高了,有的机构说这会大幅度影响咱们国家从其他国家进口小麦的数量。他们说可能2017—2018年度进口的量会下降30%,请问您对这个观点怎么看?谢谢。

  王平:

  看来大家对小麦比较关注。首先,我说一下现状。今年以来,小麦进口是增加的,出口是减少的,据海关统计,1—4月份累计,小麦及制品进口是168.47万吨,同比增加94.1%。同期我国的小麦出口是2.88万吨,同比减28.4%。这是一个现状。

  今年的小麦品质提升,是农业供给侧结构性改革取得初步成效的一个重要体现。优质小麦国内还是相对紧缺的,主要用于满足国内需求,对出口影响不会太大。当然,小麦品质提高也会在一定程度上抑制或者减少对国外优质麦的进口。具体是不是30%,要等市场最后的结果来看。

  总体来看,我们认为中国小麦供应是有保障的,既不会大量的进口,同时我们的需求量也还是相当大的,也不具备大量出口的条件。中国小麦供给质量和数量的提升,不仅有利于保障国内的粮食安全,同时对全球粮食安全也是要做出重要贡献的。

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务