/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 政务信息 > 全省各地 > 唐山

职业教育的“迁安样本”

  • 河北省人民政府网站
  • 2018年01月09日
  • 【字体:

  近几年来,迁安职教中心牢牢抓住国家大力发展职业教育的机遇,始终秉持学校“携产业共舞,助经济腾飞”的办学初心,从农科教结合、服务三农到面向市场、校企联姻,再到对接产业、多元合作,长短并进、内涵发展,构建了立足迁安、辐射周边的广覆盖、多层次、多形式的现代职业教育办学体系,已成为河北职教乃至国家职教的一面旗帜,为区域经济社会发展提供了强有力的人才智力支撑。

  政府统筹 立校之本

  在迁安,最好的学校是迁安职教,政府投入最多的是职业教育,关注度最高的也是职业教育。投资3.98亿元的新校区让迁安职教拥有了全国一流的硬件基础。多年来,迁安市不断加大政府统筹力度,努力构建更高品质的现代职业教育体系。“抓职教就是抓经济,让一流的职教成为迁安经济发展的原动力”已成为迁安决策层的共识。迁安市始终将职教发展纳入全市经济社会发展总体规划,职教发展若干政策先后出台,摆上位、抓在手、重实效。在2012年至2015年国家级示范校及省级精品校创建过程中,建设项目的配套资金及时足额到位,为高质量完成建设任务提供了根本保证。

  职业教育是跨界的教育。在市委、政府强有力的推动下,迁安市充分发挥职教联席会议的作用,及时根据经济转型及产业格局,研究确定职教改革的方向、目标及措施,形成了政行企校携手共促职教发展的浓厚氛围。迁安职教的社会培训几乎囊括了所有的行业部门,市内所有骨干企业都与学校进行了各种形式各种层次的合作。为放大职教中心的作用,迁安市职教集团应运而生。在职教中心基础上,建设了技师学院,着力培养高技能人才,中高级职业教育相配套的办学体系羽翼渐丰。

  校企合作 强校之翼

  冬日的早晨,安全生产培训中心3个教室里,不同年龄层次的200余人在认真听课,这是迁安九江集团员工轮流接受电焊工培训的场面。公司领导感慨:迁安职教就是我们的充电站、护航舰,校企合作,互利双赢。类似的培训在迁安职教不胜枚举。迁安职教始终坚持在不同阶段致力于发展不同层次的职业教育和职业培训,不断适应经济转型、产业升级和社会发展的要求,提高劳动人口的素质,增强了年轻人的发展自信,真正做到了“使无业者有业,使有业者乐业”。目前,学校与中华职教社、省妇联、省人社厅,市安监局、市质监局等行业部门建立了21个培训基地,年均培训各类短训学员1.5万余人。中华职教社“中华同心温暖工程”培训基地、全国高技能人才培养联盟单位、省级高技能人才培养基地、巾帼素质提升基地、中小企业公共示范平台、特种作业实操考试点先后花落迁安职教。安全生产培训和创业培训均达到国家先进水平,新型职业农民培训做到省内示范。2015年以来,以助力去产能企业转型发展为目标,对多家钢铁企业员工进行了转岗培训;以精准帮扶为目标,参加了迁安市对国家深度贫困区隆化县的帮扶行动;妇女巧手创业、员工再就业及残疾人培训等帮助众多弱势群体人员走出困境。近两年,该校完成各类职业培训逾3万人,“面向人人、服务发展”的办学特色愈加鲜明。

  迁安职教另一办学特色就是校企合作。在与唐山拓又达合作共建的智能制造创新应用实训车间,3D打印机在忙碌地打印着,精美的笔筒、含笑的弥勒、呆萌的小象…… 每一件都像是艺术家雕刻的作品。焊接机器人移位迅速,动作平稳,定位准确,焊缝平整,可以写出颜、柳等字体又可以喷涂汽车的六轴工业机器人,这些高大上的设备对接了智能制造的需求、对接了企业大批量生产的需求。此外,与北京数码大方共建了数字化加工中心,与新道科技合作建设了财经商贸综合实训中心、与河北慧网共建了创新创业实训中心。这些实训车间在满足实训教学的同时,面向社会开放,成为立足迁安、辐射周边的融实训教学、技能培训、职业鉴定、产品研发等多功能为一体的职业教育公共实训中心。目前,该校与36家企业实施了专业共建,建立了83家校外实训基地、5个产学研中心、8个“厂中校”、16个订单班,39家企业在校内建立了职工培训中心, 与45家京津冀及本地骨干企业组成了就业联盟,校企实现了双主体深度合作、产教融合。

  内涵发展 活力之源

  不管是镌刻着“朴勤直毅”的职中精神主题文化广场,还是处处洋溢着青春活力的社团活动,都让你感到这所学校的不一样。青春大道上,同学们排着整齐的队伍就餐;自行车坏了,“微尘志愿者”服务站的小伙子会耐心地为你修好;光影社团的摄影爱好者为你留下美好的瞬间;茶香氤氲中,茶艺社团女生烹茶举盏的身影优雅如画;腾挪闪转、气势如虹,中国舞社团的学生用阵阵鼓声敲出了青春色彩。唐山市旅发大会、迁安长城国际万人徒步大会上,迁职学子的微笑成为大会最美的符号;省市技能大赛中,学子们摘金夺银;全国文明风采大赛,学校连续三届被评为卓越组织奖或优秀组织奖;就业洽谈会,毕业生被京津冀优质企业抢订一空。

  “最美的、最精彩的自己尽在迁安职中”代表了社会对该校的褒奖。在这些精彩的背后,是学校一系列以人为本的革故鼎新。

  以精品校建设为契机,全面实施的学校管理水平提升行动备受瞩目。该校将管理内容细化为80条,全面考核、推进、验收。校园安全责任到人、细化到点,网格化管理体系科学严谨;校内家长制极具亲情,在学校与家长之间建起了沟通桥梁;外聘行业企业技术人员、社会能工巧匠、新毕业大学生100人来校任教,开教师选拔聘任先河,培养了专业带头人10名,骨干教师20名,校企跨界、专兼结合的双师型教师队伍脱颖而出。

  自2014年实施的综合性考评独树一帜。该校一改单一的“唯成绩论”结果性考核为融“过程性评价”和“结果性考核”为一体的综合性考评。过程性评价包括出勤、课堂表现及作业完成情况,结果性考核涵盖理论和技能成绩。经过几年的探索实践,教风学风明显改善,其做法得到学生家长支持,受到中国教科院专家好评。目前,综合性考评已经纳入该校的常态化管理。

  更多的得意之作俯拾皆是:课程改革独辟蹊径,将职业资格鉴定内容融入专业课教学大纲,与岗位对接更紧密;对接京津优质职教资源协同发展进入了实质性合作办学阶段;以“迁职精神”为核心的校园文化体系不断丰富完善,张扬个性、点亮青春的57个社团成就了莘莘学子的精彩人生……

  探索永无止境,明天值得期待。迁安职教独具特色的发展之路得到了国家教育部、省有关部门的充分肯定,在昔日荣获全国五一劳动奖状、全国职业教育先进单位的基础上,对接国家转型方略,高标准建设、高质量发展,又成为国家中等职业教育改革发展示范校、河北省职教质量提升工程精品校,河北省唯一一所县(市)办技师学院,打造了职业教育升级版,常务副校长凌志杰喜获“全国黄炎培职业教育杰出校长奖”。 党的十九大开启了中国又一个新时代,更开启了职业教育的新时代,迁安职教将以崭新的面貌奏出职业教育发展的时代强音。

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号
网站标识码:1300000013

冀公网安备 13010202002246号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务