/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 政务信息 > 全省各地 > 张家口

张效新:风电随行向远方

  • 河北省人民政府网站
  • 2017年03月20日
  • 【字体:

  作为扎根家乡热土30年的基层科研人员,张效新有着怎样的成长历程?他如何走上风电产品研发之路?未来他又作了哪些规划?在与风电结缘的日子里,他用自己的坚忍奋进诠释着一个科技型创业者对祖国发展、对家乡建设深沉的爱。

  记者 李丽华 通讯员 宋新卫 王小磊

  初识张效新,在人社局举办的高创园创新创业团队商务推介座谈会上。中等身材,身着西装的他显得精明干练,以清新张家口能源科技有限公司负责人兼总研究员的身份,在座谈会上对公司发展历程及科研项目侃侃而谈。

  第二次见面,在清新公司位于张家口西山高新技术产业开发区的风能产用设备研试中心。张效新一身普通的休闲装,神情专注地和公司科研人员做九叶片风机和三叶片风机的对比实验。

  对于“公司负责人”和“科研人员”的双重身份,张效新微笑着说:“公司负责人只是对外宣传时的身份,我就是个普通的科研人员。”

  与能源科技结缘

  走上能源科研这条路,似乎是命中注定。出生在宣化的张效新从小动手能力强,遇到问题爱动脑筋,喜欢原生态的东西。特别是上了初中以后,他在理科方面的才华表现得更加突出。高三那年预考,他以化学满分的成绩排名全张家口市第一。数理化的突出成绩,让他顺利考取了北京交通大学,专攻热能与动力工程专业。1990年,因工作需要,张效新又成功考取华北电力大学电厂集中控制专业。从最初在火电厂做技术工作,到后来主动请缨到风电公司任职,张效新在能源行业领域摸爬滚打了整整30年。

  做一件事不难,难的是长年坚持做好同一件事。30年如白驹过隙,从初入能源领域的毛头小伙儿到如今风电领域的研发专家,张效新秉承着基层科研人员踏实、勤奋、坚忍与敢于拼搏的精神,在枯燥单调的工作中寻求着能源技术的突破,并最终在一片荆棘丛中开辟出崭新的道路。

分享到:
0

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务