/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
您当前所在位置: 走进河北 > 旅游出行 > 景点分布 > 自然风光

沕沕水

  • 河北省人民政府网站
  • 2016年05月28日
  • 【字体:

  

  概述

  沕沕水生态风景区位于革命老区河北省石家庄市平山县西南边缘,旅游面积11.5平方公里,海拔高度800--1100米,距河北省省会石家庄95公里。现为国家4A景区、国家水利风景区、国家风景名胜区和中国最佳生态旅游景区。该景区集自然风光、人文景观和红色旅游于一体,品味高雅、特色鲜明、风情浓郁、倍受游客青睐。早在明清时代,即为平山“八大胜景”之一,素享“沕水瀑布天上降”的盛誉。

  相传,远古时代,沕沕水十年九旱,民不聊生,饮水限量,洗衣轮流。善良村姑金凤,舍己为游僧洗袈裟,咬断五色线头,致使身怀龙孕,得观音护佑,生五龙,成圣母,开灵泉,解民难。百姓感恩戴德,修圣母庙,建水母庙,举办庙会,香火旺盛,虔敬应验,除忧消灾。传说为道道景观涂抹了一层神秘色彩,天然石拱桥、盈水井,由观音为圣母点化;灵泉洞为百姓多子长寿之源;五龙潭为龙子享乐的宫殿;青石桥为青龙的化身;灵鹫、骆驼、神龟、雄狮皆为护泉的神禽怪兽;情人谷源于僧人蒙爱还俗之地。

  作为红色旅游胜地令人敬仰向往。坐落其中的沕沕水发电厂,是解放战争时期,在朱德总司令关怀支持下,军民携手,发扬自力更生、艰苦奋斗、不怕牺牲、科学创新精神,战胜资金匮乏、物资紧缺、技术薄弱等重重困难,而建立的我党我军第一座水力发电厂,不仅添补了解放区的电力空白,而且出色地履行了向革命圣地西柏坡和兵工厂供电的神圣使命,点亮了"新中国从这里走来"的第一盏明灯,为毛主席、党中央指挥三大战役、解放全中国立下不朽功勋,被誉为"边区创举"、"红色发电厂"、"新中国水电事业发祥地"。

  地理位置

  沕沕水生态风景区位于平山县西南部,面积11平方公里,山峰海拔在800----1100米。距平山县城50公里、省会石家庄85公里。现为国家4A级景区、国家风景名胜区、国家水利风景区、中国最佳生态旅游景区和省级森林公园。

  景区集自然景观、古代遗址和红色旅游于一体,有近百个景点。

  

  历史文献

  “沕水瀑布”是平山县八大景之一。沕沕水村坐落在距离西柏坡约45公里的天桂山附近,是一个青山绿水掩映下的小山村,因村后山上有一个泉眼,一年四季清泉不竭,泉水清冽甘甜,泉水自高处落下,近100米的高度落差,形成瀑布,其声呼呼做响,故名“沕沕水”。

  1947年5月,中央工委到达西柏坡后,十分注意发展军工生产和经济建设,很快在北冶、罗汉坪一带建起了许多军工厂,为了供应军工生产的动力,经晋察冀解放边区政府批准,修建一座水力发电站。由当时华北财经办事处的黄敬、何庆施、工业局姚依林、刘鼎等同志负责组织建设,他们沿滹沱河进行反复考察,最后找到了沕沕水,经勘察,沕沕水瀑布落差为89米,水量为0.3立方米/秒,每秒可发电150千瓦,这一数字和解放井陉煤矿时缴获的一台德国造发电机刚好吻合,于是决定在此地建一小型水力发电站。1947年6月21日,沕沕水发电站破土动工,12月31日竣工。此项工程共动土石方800立方米,浆砌一条一公里长的引水渠,架设高压线路46公里,电话通讯128公里,装置配电8处。1948年1月15日,沕沕水发电站试机一次成功。朱德总司令亲自参加了沕沕水发电站的落成典礼,并给予了高度评价:“现在,我们修建这个发电站,能够帮助生产军火。将来,在新中国建设中,这个发电站对太行山区的小山村的发展将会起到不可估价的作,是属于社会主义建设范围的一部分……”朱总司令还将边区工业局制作的“边区创建”的纪念铜匾颁发给电站。

  发电站建成后不久,架设线路27公里,将电送到了西柏坡中央大院,从此西柏坡中央大院里有了电灯,沕沕水发电站照亮了山村的千家万户。后人有诗曰:“飞流直下三千尺,催开太行万盏灯。”

  沕沕水发电站是华北我党领导的解放区第一座水力发电站。解放战争期间,它为军工生产提供了用电保障,直到现在,仍为当地的乡村发电。1975年沕沕水发电站改建,那台德国造150千瓦发电机在完成了它的历史使命后,被作为文物保存了起来,成为那段辉煌历史的见证。如今,沕沕水已成为一处重要的爱国主义教育基地。那座外貌陈旧的机房还默默地坐落在瀑布旁边,那块“边区创举”的铜牌还挂在机房的墙上。

  公共交通提醒 乘坐2路; 7路; 18路; 23路; 26路; 37路; 41路; 73路; 92路; 95路; 101路; 110路; 112路; 131路; 132路; 146路; 148路; 快7路; 旅游6路公交车,在运河桥客运站下车,从运河桥客运站乘坐至淴淴水景区的长途车即可到达。

  自驾提示 西柏坡高速—温塘下高速—古月左转—沕沕水

    分享到:
    0

    Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
    河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
    河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

    中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务