/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic1.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic2.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic3.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic4.jpg
/hebei/template/common/hbtop2/images/banner_pic5.jpg
当前位置:首页 > 走进河北 > 资源状况 > 水资源
走进河北
水资源

  河北省多年平均 (1956-2000年)降水量531.7毫米,多年平均水资源总量204.69亿立方米,为全国水资源总量28412亿立方米的0.72%。其中地表水 资源量为120.17亿立方米,地下水资源量为122.57亿立方米,地表水与地下水的重复计算水量为38.05亿立方米。按我省 2000年统计公布的人口及耕地数量计算,全省人均水资源量为306.69立方米,为全国同期人均水资源量 2195立方米的13.97%,约占全国的1/7,亩均水资源量为211,04立方米,为全国同期亩均水资源量1437立方米的14.68%,约占全国的 1/7。

  2008年,全省平均降水量为557.7mm,比上年增加96.2mm,比多年平均多26mm,属平水年份;全省水资源总量为167.98亿m3,其中,地表水资源量约67.07亿m3;全省用水量约199.82亿m3。2008年底平原区浅层地下水平均埋深15.57m,深层地下水位平均埋深:衡水51.4m,沧州55.72m,邢台中东部平原53.67m。年末全省大中型水库蓄水30.62亿m3,白洋淀年末蓄水1.37亿m3

  【海洋资源】河北省沿海地区有秦皇岛、唐山、沧州三市,有抚宁、昌黎、乐亭、滦南、唐海、海兴六县和黄骅市,有丰南区、山海关区、海港区、北戴河区、秦皇岛经济技术开发区、京唐港经济技术开发区、黄骅港经济技术开发区和中捷、南大港两个县级农场。

  河北省海岸线长487公里,海岸带总面积11379.88平方公里(其中陆地面积3756.38平方公里,潮间带 面积1167.9平方公里,浅海面积6455.6平方公里)。有海岛132个,岛岸线长199公里,海岛面积8.43平方公里。河北省沿海地区处于环渤海 经济圈的中心地带,是全国五个重点海洋开发区之一,海洋生物、港口、原盐、石油、旅游等海洋资源丰富,气候环境适宜,海洋灾害少,是发展海水养殖、盐和盐 化工、港口运输、滨海旅游等产业的优良地带,适合进行各种形式的综合开发,具有发展海洋经济的巨大潜力。目前主要海洋产业是水产、交通运输、修造船、原 盐、盐化工、石油和旅游。

  【水系】 河北省河流众多,长度在18公里以上1000公里以下者就达300多条。境内河流大都发源或流经燕山、冀北山地和太行山山区,其下游有的合流入海,有的单 独入海,还有因地形流入湖泊不外流者。主要河流从南到北依次有漳卫南运河、子牙河、大清河、永定河、潮白河、蓟运河、滦河等,分属海河、滦河、内陆河、辽 河4个水系。其中海河水系最大,滦河水系次之。

  海河水系,位于省境中、南部地区,面积达125389平方公里。其水系为一扇状水系,海河干流很短,并位于天津 市,境内的北运、永定、大清、子牙、南运河等河流为其支流,均汇入海河,流经天津至塘沽入海。该水系最显著特点,一是河道进入平原后坡度平缓,二是河道善 淤善徒,三是上游河道的来水远大于下游海河的泄量,每逢汛期,河道洪水暴涨暴落,宣泄不及,时常为害。此外,由于各河上游地区植被差,水土流失严重,洪水 含沙量大,致使河道淤积,河床抬高,成为半地上河或地上悬河。尤以漳河、滹沱河、永定河为最,历史上均有过"小黄河"之称。依永定河说,官厅站多年平均输 沙量6030万吨,河流含沙量多年平均为33.9公斤/立方米,仅次于黄河,另外,潮白、蓟运河位于滦河西南,也作为海河水系,但单独入海。

  滦河水系,位于冀东地区,面积达45870平方公里,长888公里,源于境内丰宁满族自治县,北流内蒙古后又折 回省境,东南行至潘家口穿越长城,经罗家屯峡谷进入冀东平原后于昌黎、乐亭入海。滦河在山区为沙卵石河床,宽500~1000米,进入平原后为沙质河床, 河床宽2000~3000米,平均年输沙量2010万立方米。滦河水量丰沛,水质好,多年平均径流量45亿立方米,沿途汇入支流500余条,其中较大支流 有洒河、黑河、横河、清河、长河、沙河、白洋河、青龙河等。此外,还有冀东沿海一些河流,主要有陡河、沙河、小青龙河、沂河、洋河、石河等,这些河流源短 流急,直接入海。由于这些河流独立分散,习惯上划为滦河水系。

  内陆河水系,位于张家口坝上高原,面积达11656平方公里,均为间歇性小河流,多流入安固里淖和察汗淖等内陆湖泊。

  辽河水系,位于省境东北部,面积达4413平方公里。河流分别发源于承德地区围场及平泉县北部的坝上高原和燕山北麓,主要有阴河、乌拉岱河、老哈河等。水浅流急,下游均流入辽宁省汇入辽河。

Copyright 2015 hebei China All Rights Reserved
河北省政府门户网站 河北省人民政府办公厅主办
河北省人民政府版权所有 冀ICP备字06016263号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务